Вы здесь

Начальство «хулигана» Андрющенко не нашло коррупции в его действиях

1 августа, 2018 - 16:33

В деятельности главы саратовского управления Росприроднадзора Андрея Андрющенко не обнаружено конфликта интересов и нарушения требований к служебному поведению. Об этом сегодня, 1 августа, сообщает ИА «Взгляд-инфо» со ссылкой на врио руководителя федерального ведомства Рамиля Низамова.

«Во исполнение поручения министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, комиссия Росприроднадзора по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Росприроднадзором, и урегулированию конфликта интересов, рассмотрела вопрос о возможном наличии конфликта интересов у Андрея Андрющенко, руководителя управления Росприроднадзора по Саратовской области, при исполнении служебных обязанностей.

По результатам рассмотрения данного вопроса, комиссия не усмотрела нарушений требований к служебному поведению и наличие конфликта интересов со стороны Андрея Андрющенко», - говорится в подписанном Рамилем Низамовым официальном ответе на запрос информагентства.

Примечательно, что в начале мая проверяющие из центрального аппарата Росприроднадзора выявили грубые нарушения в деятельности управления ведомства по Саратовской области. Речь, в частности, шла об «ангажированности» подчиненных Андрея Андрющенко при выдаче лицензий и регулировании сферы обращения с опасными отходами.

Ревизоры тщательно изучали процедуры лицензирования ряда предприятий, в том числе Аткарского маслоэкстракционного завода, «СЭПО-ЗЭМ» (Саратов), «Сигнала» (Энгельс), «Тантала» (Саратов), Михайловской и Татищевской птицефабрик (Татищево) и других.

Особое внимание представители федерального Росприроднадзора уделили ООО «Экотехника», учредителем и совладельцем которого является Светлана Андрющенко (экс-супруга Андрея Андрющенко). Она же владеет несколькими управляющими компаниями, также ей принадлежит ООО «СарВторм». Следует отметить, что основной вид деятельности обоих ООО - обращение с опасными отходами.

Тогда же источник ИА «Взгляд-инфо» высказал предположение, что материалы служебной проверки могут послужить основанием для принятия кадровых решений касательно Андрющенко.

Напомним, ЦЖР «Медиаликс 64» неоднократно обращал внимание на сомнительную (с правовой точки зрения) деятельность Андрея Андрющенко. Так, например, в статье «Коммунальный бизнес семьи «хулигана» Андрющенко» говорилось о скандально известных управляющих компаниях «Волжская ЖЭК», «Волжская ЖЭК 1», «Первая Волжская ЖЭК», «Соколовогорская ЖЭК»; а также об истории успеха ООО «Экотехника», получившем по государственным и муниципальным контрактам десятки миллионов бюджетных рублей.

Также наше издание регулярно писало о противостоянии обитателей «Парк Хауса» с владельцами развлекательного комплекса «Ассамблея» в Энгельсском районе и дружественных связях руководства РК с высокопоставленными саратовскими чиновниками, в том числе Андреем Андрющенко. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Соколов, Андрющенко и другие уху евшие».

Наша редакция информировала читателей и об уголовном прошлом Андрющенко. В марте 1994 года Лопатинский райсуд Пензенской области признал его и трех подельников виновными в злостном хулиганстве (часть 2 статьи 206 УК РСФСР). По факту же, действия будущего главы управления федерального ведомства были бандитским «наездом», объектом которого являлось руководство Лопатинского маслозавода.

Андрей Андрющенко, Равиль Алимбеков, Дмитрий Маслов и Олег Задумин получили по три года лишения свободы с отсрочкой наказания на два года; суд также обязал их выплатить потерпевшим по 750 тысяч рублей. На время следствия всех троих заключали под стражу. Но с учетом отсрочки приговора осужденных освободили в зале суда, а через год Андрющенко попал под амнистию, объявленную по случаю полувекового юбилея победы в Великой Отечественной войне. Он был освобожден от наказания и получил госдолжность, благодаря тому, что утаил от работодателей свое уголовное прошлое. Об этом ЦЖР «Медиаликс 64» сообщал в публикации «Чиновник с уголовным прошлым стал участником праймериз «ЕР».

Кроме того, в настоящее время на рассмотрении в суде находится уголовное дело по обвинению бывшего замначальника одного из отделов регионального управления Росприроднадзора. Ему инкриминируется три эпизода получения взятки (часть 3 статьи 290 УК РФ), мошенничество (часть 3 статьи 159 УК РФ) и два эпизода злоупотребления должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ).

Как сообщалось ранее, в июле 2017 года индивидуальный предприниматель обратился в региональное управление Росприроднадзора с заявлением о выдаче лицензии, разрешающей транспортировку отходов I-IV классов опасности. Спустя месяц замначальника отдела надзорного ведомства потребовал от заявителя заплатить ему 100 тысяч рублей. Незаконное вознаграждение предназначалось за фактическое непроведение выездной проверки индивидуального предпринимателя на соответствие лицензионным требованиям и составление акта проверки с указанием отсутствия каких-либо нарушений. После получения первой части «премии» (50 тысяч рублей) злоумышленник был задержан сотрудниками СУ СКР и УФСБ.

Также, по версии следствия, в мае 2015 года и в июне 2017 года обвиняемый получил от сотрудников различных организаций взятки на общую сумму 50 тысяч рублей. Мзда передавалась «за непривлечение как представляемых ими юридических, так и физических лиц к административной ответственности за совершение правонарушений в сфере охраны окружающей среды и природопользования».

В августе 2015 года тот же мздоимец «путем обмана» похитил 30 тысяч рублей у директора коммерческой организации, от которой ранее (в мае) получил взятку.