Вы здесь

Прокуратура области уличила «Управление отходами» в бездействии

3 августа, 2018 - 14:25

За несвоевременное начало работ по вывозу ТКО прокуратура области объявила директору филиала АО «Управление отходами» в Саратове (региональный оператор) предостережение. Сегодня, 3 августа, об этом сообщает пресс-служба надзорного органа.

Ведомство провело проверку по публикациям в СМИ о нарушениях при обращении с твердыми коммунальными отходами.

Согласно официальной информации, проблемы с вывозом ТКО уже возникали в областном центре на улице Тархова, 27; Славянской площади, 2; улице Одесской, 2 «А». В неудовлетворительном состоянии находятся контейнерные площадки на Большой Казачьей, 59/65; Советской, 72/82; Университетской, 24/30; Астраханской, 146; Мельничной, 51/55; Белоглинской, 20; 2-м Станционном проезде, 9.

По результатам конкурсного отбора областное министерство природных ресурсов и экологии заключило с АО «Управление отходами» соглашение. В соответствии с ним обществу присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в губернии сроком на 15 лет.

В обязанности регоператорв входят организация мест сбора и накопления, а также вывоз ТКО и обеспечение надлежащего технического и санитарного состояния контейнерных площадок. При этом начало работы регионального оператора напрямую связано с утверждением единого тарифа на его услуги.

«Заявление АО «Управление отходами» об установлении единого тарифа поступило в комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области только 29.06.2018, но документы представлены не в полном объеме. 31.07.2018 постановлением правительства Саратовской области утвержден соответствующий тариф», - говорится в официальном пресс-релизе.

Таким образом, свою деятельность по обращению с отходами региональный оператор должен был начать 1 августа 2018 года.

«Несвоевременное начало работ регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Саратовской области может повлечь за собой возникновение инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих», - сообщает ведомство.

Во избежание этого облпрокуратура объявила директору филиала АО «Управление отходами» в Саратове Михаилу Андрееву предостережение о недопустимости нарушений закона.

«Ситуация с обращением с твердыми коммунальными отходами находится на ежедневном контроле органов прокуратуры», - подчеркивается в пресс-релизе.

Напомним, региональный парламент одобрил новый порядок обращения с ТКО в губернии. В соответствии с ним в регионе с 1 августа 2018 года вывоз ТКО из категории жилищной услуги переходит в категорию коммунальной услуги. Иными словами, плата будет браться не с квадратного метра общей площади жилья, а с человека, причем - по тарифу, утвержденному КГРТ Саратовской области. Однако вслед за этим четверо облдепов, включая спикера Ивана Кузьмина, выступили с обращением к главе региона с просьбой сохранить действующий порядок начисления платы за вывоз мусора.

Ранее в целях предотвращения социальной напряженности и увеличения бремени расходов для населения балаковская правозащитница, член Общественной палаты Саратовской области Наталья Караман направила обращение губернатору Валерию Радаеву и председателю КГРТ Ларисе Новиковой. Она просила «не допустить безосновательного увеличения стоимости услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами» и до 1 января 2019 года «оставить услугу утилизации и захоронения отходов в прежнем размере и порядке».

В минувший вторник, 31 августа, в ходе очередной инспекционной поездки губернатор Саратовской области Валерий Радаев заявил, что «уже сегодня принято решение» сохранить порядок начисления в прежнем виде, пока муниципальные районы не заключат договоры с региональным оператором (АО «Управление отходами»). Однако при этом он добавил, что тариф на эту услугу еще будет обсуждаться.