Вы здесь

Сергея Филипенко просят вернуть Саратову «алешинский» участок

28 ноября, 2017 - 18:00

ЦЖР «Медиаликс 64» направил обращение прокурору Саратовской области Сергею Филипенко. В нем идет речь о земельном участке, который ранее являлся территорией областного института развития образования (Большая Горная, 1).

Напомним, в опубликованном нашей редакцией в начале ноября материале «Не-святая троица. Как алешинцы «освоили» землю саратовского института» говорилось о сомнительных сделках с землей, принадлежащей муниципалитету. В 2005 году территорию, арендуемую институтом развития образования у администрации Саратова, разделили на два участка, а в 2006 году право пользования меньшим наделом (площадью 1725 квадратных метра) учреждение в лице тогдашнего ректора Людмилы Токаревой переуступило ООО «Андана». С этого момента участок «пошел по рукам» фирм и физлиц, имеющих непосредственное отношение к супругу нынешнего ГФИ по Саратовской области Марины Алешиной.

В обращении нашей редакции к Сергею Филипенко отмечается, что он, как прокурор области, фактически стал одним из инициаторов ревизии земельных участков, направленной на возврат в муниципальную собственность переданных под застройку территорий. На сегодняшний день надзорный орган выступил с целым рядом соответствующих исков в суд.

Учитывая данное обстоятельство ЦЖР «Медиаликс 64» обратил внимание прокурора и на ситуацию с «алешинским» земельным участком, который уже в течение 11 лет «не используется арендаторами по целевому назначению, то есть для научно-исследовательских целей».

«Кроме того, изменение вида разрешенного использования данного земельного надела на высотную застройку приведет к массовой вырубке зеленых насаждений; транспортному коллапсу, вызванному дополнительной нагрузкой на проходящие здесь автомагистрали; исказит облик «визитной карточки» города, а также не лучшим образом скажется на состоянии соседнего памятника архитектуры регионального значения и недавно открытого парка.

В связи с вышеизложенным просим Вас инициировать в судебном порядке расторжение договора аренды на участок 64:48:010246:58, расположенный на улице Большая Горная, 1, заключенный администрацией МО «Город Саратов», или признание сделок по переуступке права аренды ничтожными», - говорится в обращении к Сергею Филипенко.