Вы здесь

Уличенному в коррупции депутату Госдумы от «ЕР» оставили мандат

7 декабря, 2017 - 12:51

Самому богатому депутату Госдумы, единороссу Андрею Палкину, подозреваемому в нарушении антикоррупционного законодательства, объявлен выговор. Сегодня, 7 декабря, об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные источники.

В ноябре нынешнего года Генпрокуратура обратилась в нижнюю палату российского парламента с требованием проверить депутата от фракции «Единая Россия» Андрея Палкина. По данным надзорного ведомства, он писал депутатские запросы в личных интересах. Согласно закону о противодействии коррупции (статья 13.1), Палкину грозило лишение депутатских полномочий, однако, отмечает издание, это вряд ли произойдет.

«С ним был разговор, и ему сделан был выговор. Недопустимо злоупотреблять своими депутатскими полномочиями, - рассказал источник РБК, близкий к руководству думских единороссов. - Было бы слишком радикально сразу ставить вопрос о лишении полномочий». При этом инсайдер не исключил, что в отношении депутата может потребоваться дополнительная проверка.

Как напоминает РБК, в апреле 2013 года фирма «Котласский завод силикатного кирпича - сбыт», учредителем которой являлся Палкин, заключила договор со строительным предприятием «Опора-М» на поставку кирпича. В 2014-2015 годах завод поставил кирпичи, однако оплаты не получил. В целом строительное предприятие задолжало компании Палкина около 4 миллионов рублей, и тогда Котласский завод силикатного кирпича обратился в суд. Средства с «Опоры-М» по судебному решению были взысканы с процентами, но позже строительная фирма обанкротилась, тем не менее суд обязал ее полностью погасить долг.

Уже будучи депутатом Госдумы, 15 июня 2017 года Палкин (учредителем ООО он являлся до 13 декабря прошлого года, сейчас этот пост занимает его сын Павел), обратился в прокуратуру Архангельской области. «Опору-М» он обвинил в нарушении законодательства при исполнении муниципальных контрактов. Именно их исполняла строительная компания, когда завод Палкина поставлял ей кирпич. Эту жалобу в архангельском надзорном ведомстве сочли направленной «в интересах аффилированного» с Палкиным «юридического лица», пишет информагентство.

Кроме того, в своих запросах единоросс просил предоставить ему налоговую информацию обо всех организациях, которые занимаются строительством в городе Котлас, и жаловался в надзорное ведомство на начальника межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Что примечательно: два года подряд Палкин удерживает звание самого богатого депутата Госдумы. Его задекларированные доходы в 2015 году составили около 1,5 миллиарда рублей, в 2016 году - 678 миллионов рублей. Вместе с тем в марте текущего года он попал под процедуру банкротства.

Согласно данным ФНС, на которые ссылается СМИ, задолженность Палкина на 10 февраля 2017 года составляла около 148 миллионов рублей. Половина этой суммы (76,8 миллиона рублей) - долги перед федеральным бюджетом, еще 46,9 миллиона рублей депутат должен вернуть в бюджет Архангельской области и 24,3 миллиона рублей - в бюджет города Котлас.