Вы здесь

В Саратове киллер застрелил фигуранта расследования «Медиаликс 64»

25 октября, 2017 - 08:36

Вчера вечером в Ленинском районе Саратова был убит генеральный директор стройкомпании ООО «Возрождение-КДМ» Джейхун Джафаров, сообщает ИА «Взгляд-инфо».

Информацию о расправе с предпринимателем, первоначально опубликованную в соцсетях, изданию подтвердил источник в правоохранительных органах.

Преступление было совершено в период с 20.30 по 21.00 возле дома № 37 по улице Зоологическая (район 2-й Дачной), где жил Джафаров. По предварительным данным, обстоятельства указывают на то, что убийство было заказным - киллер выстрелил своей жертве в сердце, настигнув ее рядом с домом.

Напомним, в декабре прошлого года ЦЖР «Медиаликс 64» сообщало об экономических связях Джейхуна Джафарова с чиновниками областного правительства. Тогда наше издание подсчитало, что мало известная саратовцам стройкомпания за последние 6 лет получила тендеры на сумму более миллиарда рублей. Самыми известными подрядами стали реконструкция старого ТЮЗа и возведение пристройки к гимназии № 1.

«Директор ООО «Возрождение-КДМ» Джейхун Джафаров, как выяснилось, хорошо известен в кругу чиновников областного правительства. Например, вместе с Ярославом Моисеенко он является совладельцем ООО «Чистые технологии» (компания зарегистрирована в 2010 году на улице Бахметьевская, 10). Оба гражданина владеют равными долями (по 50 процентов) фирмы, а основным видом ее деятельности значится оптовая торговля изделиями, применяемыми в медицинских целях. Впрочем, судя по заключаемым госконтрактам, интересы этой компании по больше части лежат в сфере строительно-монтажных работ. В 2016 году ООО «Чистые технологии» стало победителем в десяти торгах, получив госзаказы общей стоимостью 10 миллионов рублей.

Большая удача улыбнулась коммерческой организации в апреле, когда она заключила с дочерним газпромовским предприятием «ВНИПИгаздобыча» договор на проведение строительных работ на сумму 7,18 миллиона рублей. В июле, августе и октябре контракты посыпались на фирму как из рога изобилия, и она заключила 9 договоров, правда, на значительно меньшие суммы. Одним из последних госконтрактов компании стал ремонт системы горячего водоснабжения в ГУЗ «Клинический перинатальный центр Саратовской области» стоимостью 400 тысяч рублей (срок исполнения - 30 ноября 2016 года).

В деятельности ООО «Чистые технологии» не было бы двойного дна, если бы не состав ее учредителей. Оказалось, что в сентябре текущего года Ярослав Моисеенко параллельно с руководством коммерческой фирмой обрел новый статус, став исполняющим обязанности директора в Казенном предприятии Саратовской области «Единая дирекция капитального строительства», которое подчиняется непосредственно комитету капстроительства региона. Бывший директор КПСО Олег Гейн ныне занимает пост главы областного комитета капитального строительства (назначен на должность 31 августа 2016 года). До попадания в правительство области с марта 2006 года Гейн трудился директором казенного предприятия «Единая дирекция капитального строительства». Он также фигурирует среди бывших совладельцев «Чистых технологий»: согласно данным Seldon.Basis, он владел долей в ООО с октября 2010 года до мая 2016 года, то есть в период работы на правительственное предприятие.

Явный конфликт интересов, выразившийся в руководстве Гейном и Моисеенко казенным предприятием с одновременным владением долей в фирме, профиль деятельности которой лежит в той же плоскости, что и у КПСО, укрылся от внимания надзорных органов региона. В этой связи успех ООО «Возрождение-КДМ» Джейхуна Джафарова тоже не выглядит случайным. Только за 2015 год «дружественная» чиновникам компания получила 11 государственных и муниципальных контрактов на сумму 216 миллионов рублей, а в 2016 году - 5 контрактов на 102 миллиона рублей. А теперь, когда руководителем комитета капстроительства стал Олег Гейн, его деловой партнер Джафаров может с уверенностью рассчитывать на получение новых подрядов», - писало наше издание.