Вы здесь

В минстрое выдумали способы экономии на соцвыплатах, а в минприроды - барьеры для бизнеса

14 марта, 2019 - 12:20

Прокуратура Саратовской области опротестовала ряд норм и положений административных регламентов регионального министерства строительства и ЖКХ, а также природоохранного ведомства губернии. Сегодня, 13 марта, об этом сообщает пресс-служба областного надзорного органа.

Правоохранители установили, что в документах минстроя (глава - Дмитрий Тепин) был незаконно сокращен перечень оснований обжалования действий или бездействия касательно предоставления «социальных выплат на возмещение отдельным категориям граждан части затрат на оплату процентов по ипотечным займам (кредитам) на приобретение (строительство) жилых помещений».

«Кроме того, административным регламентом министерству строительства и ЖКХ области предоставлялось право, а не обязанность отказать гражданам в признании нуждающимися в получении социальной выплаты и постановке их на учет в случае представления ими не всех необходимых документов», - говорится в пресс-релизе.

Также сотрудники надзорного органы выявили несоответствие административных регламентов министерства природных ресурсов и экологии области (и.о. руководителя - подозреваемый в злоупотреблении должностными полномочиями Анатолий Колдаев) требованиям федерального законодательства. В частности, был необоснованно увеличен срок рассмотрения вопросов о выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов. Мало того, заявители должны были предоставлять чиновникам «лишние» (не предусмотренные законодательством) документы.

«Применение таких норм административных регламентов неизбежно повлекло бы за собой нарушение прав субъектов предпринимательской деятельности при предоставлении им государственных услуг», - отмечается в официальном сообщении.

По информации облпрокуратуры, в обоих министерствах протесты рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.