Вы здесь

Администрация Исаева «передумала» наводить порядок в земельных вопросах

4 июня, 2018 - 18:27

Мэрия Саратова выступила против позиции прокуратуры в вопросе предоставления земли под жилую застройку и вопреки озвученному главой города Михаилом Исаевым курсу на наведение порядка в этой сфере. Об этом сегодня, 4 июня, сообщает агентство «Бизнес-вектор».

В 2012 году администрация Саратова сдала ООО в аренду на 49 лет земельный участок площадью 1049 квадратных метров на улице Пионерской (Ленинский район) под строительство ФОКа. Однако в 2015 году чиновники по просьбе арендатора заключили с ним дополнительное соглашение об изменении вида разрешенного использования земельного участка. Вместо спортобъекта компании разрешили построить на этом месте жилой дом (не менее 9 этажей) со встроенными и (или) встроенно-пристроенными нежилыми помещениями.

Облпрокуратура обратила внимание муниципальной власти на то, что изменение вида разрешенного использования является существенным изменением условий договора аренды и осуществляется по соглашению с арендодателем. При этом земельное законодательство требует, чтобы муниципальная или городская земля предоставлялась для жилого строительства посредством проведения торгов.

Но комитет по градостроительству, архитектуре и капитальному строительству горадминистрации передал землю под застройку без всякого конкурса, и ООО «Прадиум» без помех зарегистрировало в ЕГРП смену вида использования участка.

УФАС по Саратовской области, как и прокуратура, сочло, что ООО «Прадиум» было «поставлено в неравные, более выгодные условия, обеспечивающие возможность осуществления жилищного строительства на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, нежели другие хозяйствующие субъекты». Кроме того, сотрудники контролирующего органа решили, что при предоставлении мэрией участка в 2012 году уже предполагалась последующая смена вида разрешенного использования. Причем действия чиновников «являлись следствием заключения и участия в антиконкурентном соглашении».

Еще в декабре прошлого года прокуратура оспорила в арбитражном суде данные земельные манипуляции, но в феврале 2018 года проиграла дело А57-30386/2017. В апреле 12-й Арбитражный апелляционный суд отменил решение и признал допсоглашение о смене вида использования участка недействительным. Однако 1 июня администрация Саратова оспорила решение апелляционной инстанции в окружном арбитражном суде, пишет СМИ.

Напомним, в ноябре прошлого года депутат Госдумы Николай Панков призвал власти Саратова провести ревизию и инициировать расследование фактов незаконного вывода из муниципальной собственности земельных участков. В свою очередь глава города Михаил Исаев объявил о создании рабочей группы для проверки правомерности передачи всего муниципального имущества за последние 10 лет.

Затем с подобной инициативой вышли прокурор Саратовской области Сергей Филипенко и губернатор Валерий Радаев. Последний, в частности, заявил, что «любые сомнительные сделки с землей должны быть исключены».