Вы здесь

Авторитета хотели выкупить в СК РФ за 5 миллионов долларов

18 января, 2018 - 12:29

За освобождение подручного вора в законе Шакро Молодого начальник главка СКР Михаил Максименкопотребовал для себя и подельников 5 миллионов долларов. Однако правоохранители успели получить только 1 миллион долларов, сообщает сегодня, 18 января, «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ФСБ.

На взятки высокопоставленным сотрудникам СКР за освобождение из-под стражи криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец) - ближайшего сподвижника вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) - летом 2016 года было выделено не 500 тысяч долларов, как предполагалось ранее, а в десять раз больше, отмечает издание.

Из показаний участников коррупционной схемы следует, что 5 миллионов долларов запросил тогдашний начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко. За эти деньги Максименко, возглавлявший не только главк, но и службу безопасности главы СКР Александра Бастрыкина, якобы пообещал решить все вопросы со следствием, подразделениями внутреннего процессуального контроля и руководством комитета.

Первый транш в размере 500 тысяч долларов Максименко получил через цепочку посредников от владельца сети ресторанов Олега Шейхаметова. В ресторане Новинского пассажа бизнесмен передал коробку с деньгами бывшему полковнику МВД Евгению Суржикову, возглавлявшему в последнее время один из подконтрольных Шакро ЧОПов, а тот передал ее своему приятелю, замглавы УСБ СКР Денису Богородецкому. Тот отнес взятку своему начальнику Александру Ламонову, от которого она и поступила Максименко. По данным следствия, он взял себе лишь 400 тысяч долларов, а остальные 100 тысяч вернул Ламонову, чтобы тот разделил их между всеми посредниками, пишет СМИ.

По итогам расследования этого эпизода в суд поступило обвинительное заключение только на одного господина Максименко. Взяткодатель Шейхаметов избежал уголовного преследования благодаря явке с повинной. Деятельное раскаяние спасло от наказания и посредника Богородецкого. В отношении Ламонова, обвинявшегося в получении взятки, ФСБ прекратило уголовное преследование.

По данным СМИ, обвинение в получении взятки предъявлено бывшему замглавы столичного ГСУ СКР Денису Никандрову, который, по версии следствия, непосредственно курировал процедуру переквалификации обвинения Итальянцу на более мягкую статью УК. По утверждению самого Никандрова, он участвовал в коррупционной схеме из опасения, что в случае отказа Максименко повредит его карьере в СКР. Как полагает следствие, Никандров имел отношение еще к одному эпизоду получения особо крупной взятки полковником Максименко.

ФСБ считает, что на освобождение Итальянца также передал 500 тысяч долларов крупный девелопер Дмитрий Смычковский, проживающий сейчас в США (он объявлен в международный розыск). По данному эпизоду проходит экс-начальник управления СКР по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко.