Вы здесь

Экс-директора предприятия «Ростатома» обвиняют в хищении средств космодрома «Восточный»

17 апреля, 2018 - 11:58

В хищении средств, выделенных на обеспечение безопасности космодрома «Восточный», обвиняется 65-летний экс-директор АО «НПК «Дедал» Сергей Федяев. Об этом сегодня, 17 апреля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

Поводом для уголовного преследования Сергея Федяева стала внутриведомственная проверка, проведенная весной 2016 года в АО «НПК Дедал» госкорпорацией «Росатом», в структуру которого и входит предприятие, пишет издание. По итогам ревизии генеральный директор «Дедала» Сергей Федяев был отстранен от исполнения обязанностей. По материалам проверки следователи ГУ МВД по Московской области возбудили несколько уголовных дел по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), в которых фигурировали некие «неустановленные лица».

Первый эпизод касался договора о поставке комплектующих для охраны периметра ряда объектов строящегося космодрома «Восточный» между «Дедалом» и компанией «Базальт-плюс» (позже переименована в «Промэлектропроект»). По версии следствия, имела место попытка хищения 92 миллионов рублей. Впоследствии это дело закрыли за отсутствием события преступления.

В сентябре 2017 года появилось новое уголовное дело - уже о злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК РФ). Согласно его фабуле, «неустановленные лица» в феврале 2014 года без предоставления банковской гарантии перечислили аванс более чем на 61,5 миллиона рублей. Это расследование пока продолжается, но, по некоторым данным, больших перспектив в нем нет, как и конкретных фигурантов, отмечает СМИ.

В конце прошлого года было возбуждено еще одно дело о мошенничестве на космодроме «Восточный». В 2013 году «Дедал» заключил контракт с компанией «Маском», которая выступала одним из подрядчиков по обеспечению объектов космодрома системами безопасности. Стоимость сделки – свыше 86 миллионов рублей. За эту сумму исполнителю предстояло разработать учебно-тренировочный комплекс (УТК), состоящий из 11 классов, серверной и демонстрационного зала, создать конструкторскую документацию и программное обеспечение. Из-за нехватки мощностей к выполнению контракта в качестве субподрядчика привлекли «Базальт-плюс» во главе с Сергеем Марковым. Как считают следователи, после проведения работ часть имущества «Маскома» была похищена.

В рамках этого дела были задержаны, а потом и арестованы бывший гендиректор «Дедала» Сергей Федяев, а также Сергей Марков. По мнению правоохранителей, заключенная ими сделка была фиктивной. Тогда же прошли обыски дома у Федяева, а также двух его сыновей - Леонида и Юрия (оба работали конструкторами в «Дедале»). В доме Сергея Федяева изъяли 5 миллионов рублей, а у одного из его сыновей - два сотовых телефона.

Напомним, по фактам хищений при строительстве космодрома «Восточный» расследуются более 30 уголовных дел, связанных с присвоением, растратой и мошенничеством.

За хищение более 5 миллиардов рублей бывший начальник ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» Юрий Хризман получил 12 лет лишения свободы, а главбух предприятия Владимир Ашихмин – 7 лет колонии.

В растрате более 1,2 миллиарда рублей обвиняется директор красноярской компании OOO «Управление строительства инфраструктурных объектов» (УСИО) Дмитрий Вишневский. За хищение 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома «Восточный» владелец Волго-Вятской строительной компании Сергей Дегтярев получил 8 лет колонии общего режима, также он был оштрафован на 1,5 миллиона рублей.