Вы здесь

Эксперты прогнозируют 10-процентое падение цен на одежду

12 октября, 2017 - 10:40

В 2018 году одежда российского производства может подешеветь на 10 процентов. Произойдет это, как сегодня, 11 октября, сообщают «Известия», благодаря обнулению таможенных пошлин на трикотажные полотна и вискозные волокна.

С 1 сентября 2017 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обнулила на год таможенную пошлину на ввоз трикотажных полотен ручного или машинного вязания, пишет издание. По решению ЕЭК, со 2 января 2018 года вступает в силу нулевая ввозная пошлина на отдельные искусственные вискозные волокна - такой она будет до конца 2019 года.

На сегодняшний день почти 70 процентов сырья для отечественной легкой промышленности импортируется. Не являются исключением трикотажные полотна и вискозные волокна - у нас они производятся в незначительных объемах.

«Обнуление пошлины понизит для переработчиков конечную цену этой продукции. В то же время дорабатывается ряд проектов по развитию импортозамещения в этом секторе легпрома в ЕАЭС. А начало их реализации как раз запланировано на 2019 год, в преддверии прекращения действия нулевых пошлин. Схожая ситуация с производственными трендами и динамикой ввозных налогов на трикотажные полотна», - рассказала журналистам «Известий» вице-президент Союзлегпрома Надежда Самойленко.

Вместе с тем профессор Российского гуманитарного университета Алексей Скопин считает, что из-за нулевых ставок на сырье стоимость одежды отечественного производства может снизиться на 10 процентов.

В свою очередь президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина уверена, что сейчас нельзя точно спрогнозировать уровень падения цен. Это, по ее мнению, непредсказуемо. «Так как, например, может подорожать горючее и нулевые пошлины уже никак не помогут. Тем не менее эффект от нововведения будет чувствоваться на всей производственной цепочке», - полагает Цицулина.