Вы здесь

Глава РСПП попросил генпрокурора смягчить меру пресечения братьям Магомедовым

16 мая, 2018 - 10:32

Президент РСПП Александр Шохин обратился к генпрокурору Юрию Чайке и и.о. главы МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой смягчить меру пресечения совладельцам группы «Сумма» Зиявудину и Магомеду Магомедовым. Об этом сегодня, 16 мая, сообщает «Коммерсантъ».

Как напоминает СМИ, Зиявудин Магомедов и его брат Магомед были задержаны в конце марта по подозрению в особо крупной растрате и мошенничестве, а также ОПС. Несмотря на предложение защиты отпустить Магомедовых под залог в 2,5 миллиарда рублей, бизнесмены были арестованы на два месяца, до 30 мая. На прошлой неделе братьям Магомедовым было предъявлено обвинение по всем трем статьям, Магомед также обвиняется в незаконном обороте оружия.

В связи с этим глава Российского союза промышленников и предпринимателей настаивает на проведении проверки законности и обоснованности возбуждения уголовного дела против братьев Магомедовых по обвинению в организации преступного сообщества (ОПС). Кроме того, он просит изменить меру пресечения бизнесменам на более мягкую, не связанную с заключением под стражу.

В письме Александра Шохина говорится, что размытые формулировки статьи 210 УК РФ (ОПС) позволяют любую коммерческую организацию рассматривать как преступное сообщество и дополнительно обвинять ее руководителей помимо экономических преступлений в особо тяжких. Таким образом, считает президент РСПП, создается прецедент, который может использоваться «для искусственного утяжеления обвинения». Кроме того, подобное преследование повышает недоверие бизнеса к государству и неопределенность для инвесторов, что негативно скажется в период санкционного давления на российские компании, отмечается в обращении Шохина.

Управляющий партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев обращает внимание на то обстоятельство, что у статей 210 УК РФ и 48 ГК РФ, в которой содержится определение юрлица, схожие формулировки. В УК говорится, что преступное сообщество - это организация, созданная для совершения преступлений, которая может иметь сложную структуру, при этом ее цель - извлечение выгоды. В ГК под юрлицом подразумевается организация с имуществом, структурой и органами управления, которая создается для извлечения выгоды. «Понять, где заканчивается развитие бизнеса и начинается создание преступного сообщества, на самом деле очень непросто», - подчеркивает Курмаев.

По его словам, создание преступного сообщества - это особо тяжкое преступление, и следствие по делу может длиться не 12, а 18 месяцев, кроме того, мера пресечения меняется с домашнего ареста на заключение под стражу. «На практике обвинения по статье 210 потом отваливаются», - объяснил юрист. Он также рассказал изданию, что, как правило, в процессах против крупных предпринимателей применяется домашний арест, и заключение Магомедов под стражу противоречит негласной практике.