Вы здесь

Недовольные повышением пенсионного возраста коммунисты хотят провести референдум

20 июня, 2018 - 11:45

Руководство партии КПРФ собирается провести референдум и обсудить необходимость повышения пенсионного возраста. Об этом сегодня, 20 июня, сообщает «Коммерсантъ».

Как рассказал СМИ глава московского горкома партии Валерий Рашкин, в столице в инициативную группу по референдуму уже вступили более 100 человек.

«Это обычные члены партии и беспартийные, которые дали нам согласие на организацию сбора подписей, отсюда начнется формирование региональных филиалов для организации референдума», - сообщил он.

По словам зампреда ЦК КПРФ, депутата Госдумы Юрия Афонина, первое заседание инициативной группы пройдет в Москве уже в июле, после этого региональные подгруппы будут созданы в 60 регионах.

Он также добавил, что коммунисты, согласно федеральному законодательству, должны будут собрать не менее 2 миллионов подписей граждан в поддержку инициативы проведения референдума. В том случае, если они не смогут этого сделать, партия «найдет другие способы выразить свою позицию», сообщил Афонин.

Напомним, на минувшей неделе правительство РФ одобрило законопроект по повышению пенсионного возраста с 2019 года, вызвав возмущение общественности и политиков. Так, зампред Саратовской облдумы, первый секретарь обкома КПРФ Ольга Алимова заявила, что коммунисты готовы ответить на непопулярную меру «пикетами, митингами и шествиями».

Член Общественной палаты региона Николай Скворцов расценил предлагаемую реформу как обман граждан, которые «заключили договор, по которому должны вносить в ПФР свои денежки», чтобы к 55-60 годам выйти на пенсию.