Вы здесь

Облдума: Депутат Бондаренко мог призывать несанкционированному протесту

13 июля, 2018 - 12:29

Высказывания депутата Саратовской облдумы Николая Бондаренко (фракция КПРФ) полиция проверяет на наличие в них призывов к массовым беспорядкам. Такое пояснение дал РБК пресс-секретарь регионального парламента Станислав Иващенко.

«На прошедшем на минувшей неделе, 4 июля, заседании комитета по социальной политике Бондаренко произнес следующее: «...К этому дню мы будем максимально людей подтягивать», имея в виду день заседания областной думы», - рассказал Иващенко информагентству. При этом он не смог уточнить, по чьему именно запросу проводится проверка.

Исходя из сказанного выше, действия Бондаренко могут интерпретироваться как организация несанкционированного публичного мероприятия, поскольку агитация приравнивается федеральным законом к организаторским действиям. Это влечет за собой административную ответственность по части 2 статьи 20.2. КоАП РФ.

В свою очередь Николай Бондаренко заявил РБК, что его высказывания и высказывания другого депутата от КПРФ Владимира Есипова проверят на экстремизм по заявлению спикера облдумы Ивана Кузьмина. Коммунист считает, что это связано с его негативной оценкой пенсионной реформы, и «таким образом оказывается давление на неугодных политических оппонентов».

В интервью Русской службе Би-би-си Бондаренко подтвердил информацию о том, в полицию на него пожаловался спикер облдумы Иван Кузьмин. Кроме того, депутат конкретизировал претензии к законопроекту правительства РФ о повышении пенсионного возраста.

«Эта реформа помимо того, что нарушает элементарные нормы морали, нарушает и законодательство. Она нарушает конституцию - у нас в стране запрещено принимать законодательные акты, ухудшающие жизнь людей. <…> После принятия этой реформы десятки миллионов человек останутся без средств к существованию, обреченные на голодную, страшную участь. Работать смогут далеко не все люди пенсионного возраста: многим просто состояние здоровья не позволит. А есть профессии, где их просто на работу не возьмут. Они останутся и без пенсии, и без возможности устроиться на работу», - сказал он.

Народный избранник поведал и о том, как он и его коллеги-однопартийцы с трудом попали на заседание облдумы, где обсуждался законопроект о пенсионной реформе, - сотрудники ЧОП не пускали депутатов-коммунистов в здание регпарламента без досмотра их личных вещей.

В результате, как уже писал ЦЖР «Медиаликс 64», завязалась потасовка, и парламентарии призвали на помощь сотрудников полиции. Стражам порядка коммунисты показали содержимое своих сумок и только после этого смогли пройти на рабочее место.

Напомним, в среду, 11 июля, большинство депутатов Саратовской областной думы одобрило законопроект правительства России о проведении пенсионной реформы. В ходе обсуждения Николай Бондаренко предложил снять этот вопрос с рассмотрения, поскольку «он нарушает Конституцию РФ и нормы международного права о геноциде».

Против законопроекта выступили зампред облдумы Ольга Алимова и представляющая в парламенте «Справедливую Россию» Зинаида Самсонова. Они, в частности, ссылались на то, что многие граждане и профсоюзные организации не желают повышения пенсионного возраста.