Вы здесь

Облдума одобрила пенсионную реформу, а Радаев вспомнил о «взять и поделить»

11 июля, 2018 - 12:37

Сегодня, 11 июля, депутаты Саратовской областной думы одобрили законопроект правительства РФ по повышению пенсионного возраста. Об этом сообщает ИА «Взгляд-инфо».

В ходе обсуждения пенсионной реформы депутат Николай Бондаренко предложил вообще снять данный вопрос с рассмотрения в связи с тем, что «он нарушает Конституцию РФ и нормы международного права о геноциде».

Зампред облдумы Ольга Алимова и народная избранница Зинаида Самсонова поддержали своего коллегу, заявив, что многие граждане и профсоюзные организации не желают повышения пенсионного возраста.

«Никакой речи о повышении пенсий в законопроекте нет. На наш взгляд, пенсионный возраст, к примеру, для женщин должно быть 55 лет и ни минутой больше», - отметила Алимова.

Слово взял также губернатор Саратовской области Валерий Радаев, который сообщил, что «не может не высказаться» по такой острой теме.

«Отдельные депутаты сказали дежурные слова. Говорят, что все плохо, но конкретики нет. Представьте себе – денег много в стране – взять и поделить. Один раз взяли и поделили в 1917 году. И увидели, что было. Сегодня мы очень горячо обсуждаем, а так, конечно, выхватывать более-менее факты в стране неправильно… А как пенсия выплачивается в Китае? В ответ - тишина. А теперь конкретика по нашему региону. А нас сегодня устраивает пенсионные выплаты? Семь тысяч рублей и 12 тысяч рублей. Опять тишина. Поэтому принимается такое решение. Как сказал вчера Силуанов – к 2020 году 20 тысяч рублей пенсии. Эту тему надо обсуждать и принимать решение», - подчеркнул глава региона.

Данный вопрос все-таки вынесли на голосование, и большинство депутатов высказались за пенсионную реформу, несмотря на то, что представители системной оппозиции были против.

Напомним, законопроект о поэтапном - с 2019 по 2034 год - повышении пенсионного возраста правительство РФ одобрило 14 июня этого года. Планируется, что по завершении реформы женщины будут выходить на заслуженный отдых в 63 года, а мужчины – в 65 лет.

С резкой критикой данной инициативы выступила зампред Саратовской облдумы, первый секретарь обкома КПРФ Ольга Алимова. Она заявила, что коммунисты готовы ответить на непопулярную меру «пикетами, митингами и шествиями». Член Общественной палаты региона Николай Скворцов расценил предлагаемую реформу как обман граждан, которые «заключили договор, по которому должны вносить в ПФР свои денежки», чтобы к 55-60 годам выйти на пенсию.

Следует также отметить, что КПРФ начала сбор подписей граждан за проведение референдума касательно повышения пенсионного возраста в России.