Вы здесь

Осужденным по «делу Хорошавина» добавили 20 эпизодов взяточничества

21 июня, 2018 - 18:00

Приговоренному к 13 годам «строгача» за взяточничество сахалинскому экс-губернатору Александру Хорошавину и его осужденным соучастникам предъявлено новое обвинение. Об этом сегодня, 21 июня сообщает пресс-служба СК России.

В связи с выявлением 20-ти дополнительных эпизодов преступной деятельности Хорошавину, а также бывшим руководителю секретариата губернатора Сахалинской области Вячеславу Горбачеву, замруководителя аппарата губернатора Анатолию Макарову, гендиректору ОАО «Аэровокзал Южно-Сахалинск» Андрею Лобкину (до 16 марта 2014 года был мэром Южно-Сахалинска), вице-мэру Южно-Сахалинска Алексею Лескину инкриминируется получение взятки, совершенное организованной группой в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ).

По версии следствия, члены группы во главе с Хорошавиным получили в 2014 году от 18 лиц взятки в размере от 2 до 10 миллионов рублей с каждого.

Следствием также установлено, что в 2014 году Хорошавин с использованием своего служебного положения «умышленно создал условия к получению взяток еще от 2 лиц в размерах 3 и 10 миллионов рублей» за прохождение кандидатов в депутаты в городскую думу Южно-Сахалинска пятого созыва и покровительство их предпринимательской деятельности.

По информации ведомства, в настоящее время обвиняемые и их адвокаты знакомятся с материалами уголовного дела, состоящего более чем из 130 томов.

«В отношении разыскиваемых обвиняемых Лобкина и Макарова, скрывшихся от следствия за пределами Российской Федерации, уголовные дела выделены в отдельное производство. При задержании указанных лиц следственный орган намерен требовать их ареста и выдачи для привлечения к уголовной ответственности», - говорится в официальном пресс-релизе.

Напомним, в начале феврале этого года экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин был приговорен к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 миллионов рублей. По версии следствия, с 2009 года по 2015 год Хорошавин и его подельники систематически получали от предпринимателей региона взятки-«откаты». Крупные суммы денег передавались за право выполнения работ по госконтрактам и за предоставление субсидий из федерального и областного бюджетов. Общая сумма «премий» составила около 522 миллионов рублей.

Правоохранители, проводившие в квартирах Хорошавина в марте 2015 года обыски, обнаружили ручку за 36 миллионов рублей, коллекцию наручных часов общей стоимостью около 10 миллионов долларов, более 800 ювелирных изделий и примерно 1 миллиард рублей в разной валюте.