Вы здесь

По подозрению в коррупции арестован экс-начальник МУРа

13 марта, 2018 - 10:48

Бывший начальник МУРа Виктор Трутнев арестован по обвинению в посредничестве во взяточничестве, сообщает сегодня, 13 марта, «Коммерсантъ».

По версии следствия, генерал-майор полиции в отставке участвовал в вымогательстве денег сотрудниками ФСБ у руководства АО «НИТИ им. П. И. Снегирева». В 2017 году в ходе проверки АО «Научно-исследовательский технологический институт им. П. И. Снегирева» чекисты обнаружили нарушения при оформлении его сотрудников. Проверяющие предупредили директора НИТИ Игоря Григорьева, что по результатам ревизии ему могут предъявить обвинение в мошенничестве или растрате (статьи 159 или 160 УК РФ). Во избежание этого ему предложили заплатить за каждое выявленное нарушение по несколько миллионов рублей.

О данном предложении Григорьев сообщил в управление собственной безопасности ФСБ, после чего под контролем его сотрудников через посредников передал заместителю начальника 7-го межрайонного управления УФСБ полковнику Алексею Круглову 3 миллиона рублей. Фигурантами расследования также стали начальник отделения УФСБ по городу Балашихе Денис Семенов, оперативники Роман Надеждин, Алексей Винокуров и Артур Юсуфов, пишет издание.

Круглов, Надеждин и Винокуров признали свою вину и начали активно сотрудничать со следствием, в частности, дав показания на генерала Трутнева, выступавшего в этом деле в роли посредника. В связи с этим материалы в их отношении были выделены в отдельное производство, и сейчас дело офицеров рассматривается в Московском гарнизонном военном суде. Уголовное дело Трутнева следствие объединило с делом оперативников Семенова и Юсуфова, также обвиняемых в посредничестве во взяточничестве и не признающих вину.

Как отмечает СМИ, свою карьеру в правоохранительных органах Виктор Трутнев начал оперативником. Постепенно дорос до начальника УВД Юго-Восточного округа Москвы, затем в течение двух лет возглавлял МУР, а после руководил УВД Север-Восточного и Северного округов столицы.