Вы здесь

Прокуратура проверяет законность траты средств капремонта на памятники

17 марта, 2017 - 12:45

В эти минуты проходит пресс-конференция прокурора Саратовской области Сергея Филипенко. В рамках мероприятия руководитель надзорного ведомства поднял проблему долга правительства региона перед подрядчиками (она превышает миллиард рублей), признав ее «очень злободневной и актуальной».

По словам Филиппенко, прокуратура пытается решить эту проблему и уже внесла соответствующее представление губернатору Валерию Радаеву.

«Надеюсь, в ближайшее время оно будет рассмотрено. Также мы надеемся, что будут приняты меры для решения этого вопроса», - цитирует прокурора области ИА «Взгляд-инфо».

Филипенко также добавил, что предприниматели могли бы потратить эти средства на развитие, выплату зарплат и налогов, вместо этого они вынуждены ждать выполнения правительством своих обязательств.

Кроме того, прокурор региона ответил на вопрос журналистов о расходах средств Фонда капитального ремонта на памятники архитектуры.

«Проверка расходования этих средств на памятники архитектуры продолжается. Как правило, те юридические лица, расположенные на первых этажах, имеют задолженность в фонд капитального ремонта. По нашей информации, средства фонда капремонта на эти дома пока не расходовались. Подрядчики провели ремонт за свой счет по заключенным договорам, но пока работы не оплачены», - сказал Филиппенко, добавив, что недавно было внесено представление зампреду правительства Александру Буренину по поводу освоения средств фонда капремонта, которые расходуются «плохо и пассивно».

Напомним, накануне ЦЖР «Медиаликс 64» сообщало, что работы по облагораживанию зданий на улице Московской и в других центральных частях города Саратова могут обернуться целым рядом проблем. Одна из них - невыполнение региональным фондом капитального ремонта своих обязательств из-за отсутствия финансовых средств.

Например, в прошлом году в рамках губернаторской «пиар-программы» был отремонтирован дом №18 по улице Московская. На выполнение работ, включая разработку проектной документации, было потрачено более 6 миллионов 940 тысяч рублей. С учетом площади помещений в указанном здании в 761,8 квадратных метра по счетам за капремонт собственникам было начислено чуть более 80 тысяч 700 рублей, а собрано менее 34 тысяч 700 рублей (объем сборов - 42,9 процента).

Аналогичная картина наблюдается и по другим капитально отремонтированным зданиям на Московской. При этом, по некоторым из них собираемость платежей не превышает двух (!) процентов. Между тем, суммы, затрачиваемые на проведение работ по ряду объектов, зачастую достигают 10 миллионов рублей и более, а источником финансирования является так называемый «общий котел» - средства регионального фонда (иными словами, деньги самих жителей области).

Элементарные математические расчеты показывают, что объем счетов, которые будут выставлены за 30 лет (срок действия программы капремонта), даже при 100-процентной собираемости не покроют затраты на проводимые сегодня работы.