Вы здесь

Ремонт зданий на Московской грозит банкротством региональному оператору

14 марта, 2017 - 13:44

Работы по облагораживанию зданий на улице Московской и в других центральных частях города Саратова могут обернуться целым рядом проблем. Одна из них - невыполнение региональным фондом капитального ремонта своих обязательств из-за отсутствия финансовых средств.

К такому предварительному выводу пришла редакция ЦЖР «Медиаликс 64» на основе анализа ситуации вокруг капитального ремонта зданий на улице Московская.

Напомним, тема капремонта исторических зданий за счет средств регионального оператора поднималась на прошедшей в минувший четверг, 9 марта, пресс-конференции и.о. начальника управления по охране объектов культурного наследия правительства области Владимира Мухина. По его словам, в 2017 году в Саратове продолжится проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия за счет средств капитального ремонта многоквартирных домов. Управление уже получило более 50 обращений из фонда капитального ремонта о проведении работ на объектах культурного наследия. В их числе дома на Московской, проспекте Кирова и Волжской. При этом Владимир Мухин обратил внимание на то, что у подрядчиков наблюдаются недочеты, но они «не столь серьезные», и их планируют устранить в теплое время года. В то же время он признал, что в 2016 году лично провел около 70 проверок работ на объектах культурного наследия и выявил нарушения в 33 случаях, а общая сумма штрафов, наложенных на исполнителей, составила почти 500 тысяч рублей.

Некачественно выполняемые ремонтные работы - это не единственная проблема, которой обернулось облагораживание центра Саратова. Это, впрочем, не помешало руководству области и города превратить процесс возвращения исторического облика главной улице города в повод для самопиара.

Например, в прошлом году в рамках губернаторской «пиар-программы» был отремонтирован дом №18 по улице Московская. На выполнение работ, включая разработку проектной документации, было потрачено более 6 миллионов 940 тысяч рублей. С учетом площади помещений в указанном здании в 761,8 квадратных метра по счетам за капремонт собственникам было начислено чуть более 80 тысяч 700 рублей, а собрано менее 34 тысяч 700 рублей (объем сборов - 42,9 процента).

Аналогичная картина наблюдается и по другим капитально отремонтированным зданиям на Московской. При этом, по некоторым из них собираемость платежей не превышает двух (!) процентов. Между тем, суммы, затрачиваемые на проведение работ по ряду объектов, зачастую достигают 10 миллионов рублей и более, а источником финансирования является так называемый «общий котел» - средства регионального фонда (иными словами, деньги самих жителей области).

Элементарные математические расчеты показывают, что объем счетов, которые будут выставлены за 30 лет (срок действия программы капремонта), даже при 100-процентной собираемости не покроют затраты на проводимые сегодня работы.

Для примера приведем расчеты по дому на Московской, 18. При площади в 761,8 квадратных метра ежегодные сборы с него при нынешнем тарифе в 6,33 рубля должны составлять 57 тысяч 866,32 рубля. За 30 лет при 100-процентные сборы с собственников (что на практике практически невозможно) должны принести в Фонд капремонта только 1 миллион 735 тысяч 989,84 рубля. Между тем, на восстановительные работы по данному зданию уже потрачено в четыре раза больше.

В настоящее время ЦЖР «Медиаликс 64» готовит по этой теме расширенную публикацию, в которой расскажет, к каким юридическим, экономическим и социально-политическим последствиям может привести такая ситуация уже в ближайшем будущем. После этого наше издание направит обращение в правоохранительные органы с просьбой дать оценку практики расходования средств Фонда капремонта на восстановление исторических зданий.