Вы здесь

Работника автомойки выгнали за отказ мыть прокурорское авто

13 февраля, 2018 - 10:18

Портал «Лица губернии» опубликовал обращение жителя Краснопартизанского района Саратовской области к прокурору региона Сергею Филипенко. В нем идет речь о возможных фактах превышения полномочий сотрудниками надзорного ведомства.

В обращении к Филипенко гражданин сообщил, что работает на автомойке в поселке Горный, хозяин которой вынужден бесплатно обслуживать работников райпрокуратуры. При этом представители надзорного органа еще и требуют, чтобы им предоставляли услуги вне очереди. Возмутившийся подобным распорядком мойщик был уволен по настоянию одного из помощников райпрокурора.

Мы приводим текст опубликованного на сайте «Лица губернии» обращения полностью (орфография и пунктуация автора сохранены).

«До 1 января 2018 года я работал мойщиком машин на автомойке в поселке Горный Краснопартизанского района Саратовской области. При устройстве на работу работодатель предприятия предупредил, что работники прокуратуры нашего района моют свои автомашины (личные и служебную) бесплатно и вне очереди. Заработную плату мы получали в процентном соотношении от количества автомашин, то есть за автомашины работников прокуратуры мы денег не получали.

30 декабря примерно в 14.00 на мойку приехал на личной автомашине водитель прокурора района и потребовал, чтоб его запустили помыться без очереди, он помоет машину сам «по-быстренькому». В этом я ему отказал, так как была большая очередь, и все мыли машины за деньги, и терять из-за него заработок я не хотел. На что он ответил, что он - работник прокуратуры, и они всегда так моют машины, и что он будет звонить владельцу автомойки, чтобы тот в свою очередь дал указание запустить его. После звонка владелец мойки действительно дал мне указание запустить его. Хочу отметить, что водитель прокурора приехал помыть свою личную машину и делал это неоднократно, мотивируя тем, что он работает в прокуратуре.

Когда я сказал ему заезжай и мой, его не пропустили клиенты, которые стояли и ждали своей очереди, и ему пришлось уехать. Позднее того же дня на мойку приехал помощник прокурора нашего района, чтобы тоже помыть машину. Стоит отметить, что он стоял в очереди как все, но машину мыл тоже бесплатно и тоже личную и так же делал это неоднократно, пригоняя в день и по две машины. Воспользовавшись моментом, я пожаловался на их водителя, на что он мне ответил, что водитель правильно себя вел. Я ему сказал, что могу пожаловаться в облпрокуратуру, так как они явно злоупотребляют своим положением. На что получил ответ: жалуйтесь - это ваше право. После этого спокойно домыл машину и уехал.

Вечером того же дня, а именно 30 декабря 2017 года примерно в 19.45 мы с напарником собирались закрывать автомойку, но приехал владелец мойки и сказал: пошли на улицу выйдем - там приехали помощник и водитель прокурора, они хотят с тобой разобраться. Я вышел. Водитель задал мне вопрос, почему я его не пустил помыть машину. Я ему ответил: плати деньги и мой машину, а он мне начал говорить про их договоренность, и они с помощником прокурора за это никогда не платят. В разговор вмешался сам помощник, спросил, не передумал ли я жаловаться в областную прокуратуру. Я ответил: как карта ляжет. Во время разговора я почувствовал от помощника прокурора резкий запах алкоголя. Сам помощник продолжал утверждать, что жаловаться бесполезно. Все жалобы из Саратова пришлют им на рассмотрение, и толку от них не будет, он все это «замнет» на месте. И еще добавил, что не по силам я взялся тягаться с ними.

Злоупотребляя своим положением, он спросил меня, изменю ли я в отношении них свое мировоззрение. Если нет, то у владельца автомойки начнутся неприятности, так как он - помощник прокурора и может их ему создать. Водитель прокурора добавил, что они всегда моют свои автомашины без проблем, только со мной одним у них такое недопонимание. В конце разговора они предупредили и меня и владельца мойки, что если подобное повторится в отношении них, то есть если у них будут какие то проблемы с мытьем автомашин, то у моего работодателя начнутся проблемы, после чего они уехали. Мы разошлись по домам. В последствии собственник мойки уволил меня во избежание конфликта с местной прокуратурой, пояснив, что ему проблемы не нужны. Вследствие чего я потерял заработок, а у меня на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей.

11 января 2018 года я на сайте областной прокуратуры нашел телефон сотрудника собственной безопасности и рассказал о происходящих событиях. Он сказал, чтобы я написал обращение и передал через прокурора района. Примерно через 10-15 минут мне позвонил прокурор района и попросил решить проблему, минуя областную прокуратуру; я сказал, что не против этого. После мне позвонил помощник прокурора и попросил с ним встретиться. При встрече он попросил меня решить проблему, минуя ОСБ областной прокуратуры, что ему жаль, что так все произошло, и подобного больше не произойдет.

Я сказал ему, что такой вариант возможен, но для этого попросил вернуть меня на работу и возместить потерянный мною заработок за те дни, которые по их вине я не работал. Помощник прокурора не отрицал, что меня уволили по его просьбе. На мои предложения сказал, что ему надо подумать и ушел. В результате конфликт исчерпан не был, и я обратился к Вам с жалобой. Во время рассмотрения жалобы ко мне неоднократно приезжали помощник прокурора и водитель с целью решения возникшей по их вине проблемы. Но, несмотря на это, через некоторое время мне пришел ответ из областной прокуратуры, что в действиях помощника прокурора и водителя не усмотрено нарушений, требующих мер прокурорского реагирования.

Мне от работников автомойки стало известно, что проверку проводил и опрашивал работников мойки прокурор района лично, кроме того помощник прокурора и водитель приезжали к владельцу автомойки и о чем то разговаривали. На автомойке имеются четыре видеокамеры на улице и две внутри. Все произошедшее было под камерой и должна быть запись у владельца мойки. Также по камерам можно проверить, как и когда моются машины работников прокуратуры. Помимо этого, у меня имеются записи разговоров всех встреч с помощником прокурора, водителем и бывшим работодателем. Понятно, что работники прокуратуры имеют большое влияние в районе, и не каждый предприниматель да и простой человек захочет с ними ссориться.

В своем обращении я просил не поручать проведение проверки прокурору района, так как в его интересах выгородить помощника и его служебная машина также моется бесплатно. Помощник прокурора изначально предупредил меня, что толку от моих жалоб не будет, на местном уровне все утрясут - так и вышло. Люди в погонах, которые получают зарплату за защиту закона, сами нарушают его в личных интересах. Скажите к кому обратиться, чтобы победить этот прокурорский беспредел??? Разве наличие удостоверения работника прокуратуры позволяет решать судьбы людей ради удовлетворения своих амбиций???» - пишет уволенный с работы житель Краснопартизанского района.