Вы здесь

Радаев предоставил Епифановой матпомощь на 200 тысяч рублей

25 мая, 2017 - 11:51

Сегодня, 25 мая, Саратовский областной суд отказал экс-министру образования Марине Епифановой в удовлетворении апелляционной жалобы на определение Фрунзенского райсуда. Бывшая член регионального правительства (ее интересы представлял муж Юрий Епифанов) хотела вернуть денежные средства, которые были изъяты у нее при проведенных УФСБ обысках, сообщает ИА «Взгляд-инфо».

Напомним, семья Епифановых выразила несогласие с действиями сотрудника УФСБ региона при обыске в жилище министра 22 марта, который проводился «в целях обнаружения предметов и документов, указывающих на ее причастность к преступлению, в совершении которого она подозревается». В жалобе говорилось, что в тот день правоохранители изъяли у члена правительства области 550 тысяч рублей и 1 тысячу 46 долларов США, подарочные сертификаты на ювелирные изделия, перстень-печатку, кольцо и серьги. Епифановы посчитали арест имущества необоснованным, так как у правоохранителей не было доказательств того, что оно было получено в результате преступных действий министра. Кроме того, в документе отмечалось, что подозреваемой вменяют часть 2 статьи 285 УК РФ, которая предусматривает в качестве дополнительного наказания штраф до 300 тысяч рублей, однако у нее изъяли ценностей на сумму, значительно превышающую указанный размер. В связи с этим Марина Епифанова потребовала вернуть 150 тысяч рублей и 1 тысячу 46 долларов США, однако суд первой инстанции отказал ей.

Как сообщает «Взгляд-инфо», в ходе сегодняшнего судебного заседания Юрий Епифанов заявил, что ранее после беседы со следователем ему вернули ювелирные изделия, когда он предоставил достоверные данные о законности получения своих доходов.

Супруг экс-чиновницы также пояснил суду, что 200 тысяч рублей из изъятых УФСБ средств их семья получила после вступления в наследство, 200 тысяч рублей Марина Епифанова получила в виде материальной помощи после написанного ею заявления и в соответствии с распоряжением губернатора Валерия Радаева, а еще 100 тысяч рублей были сняты с его личного депозитного счета. Что касается валюты, то, по словам Юрия Епифанова, сумма 1 тысячу 46 долларов его жена «получила при поездке в Турцию».

В связи с этим Юрий Епифанов посчитал, что изъятые доллары, 50 тысяч семейного бюджета и еще 100 тысяч рублей принадлежат только ему и попросил отменить постановление Фрунзенского суда.

В итоге суд не поддержал Марину Епифанову и ее супруга, приняв решение отказать им в удовлетворении жалобы.

Напомним, 23 марта сотрудники регионального УФСБ провели в саратовском минобразе следственно-оперативные мероприятия (обыски и выемки документов). Вскоре в отношении министра образования Марины Епифановой было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Члену правительства области инкриминировались злоупотребления при «осуществлении контроля за исполнением и оплатой государственного контракта на поставку товаров для нужд подведомственных учреждений». Речь идет о махинациях при покупке интерактивных досок для нужд саратовских школ: вместо заявленного в технической документации товара были закуплены более дешевые аналоги. Это стало возможным в результате сговора поставщика и чиновников минобраза. После возбуждения уголовного дела министр была отправлена в отставку «по собственному желанию».