Вы здесь

«РГ»: Дело о масштабных хищениях в Балашове расследуют уже два года

14 февраля, 2018 - 12:40

В городе Балашов Саратовской области снова передвинуты сроки ввода в эксплуатацию водозабора. При этом на его сооружение уже потрачено около 300 миллионов рублей, сообщает «Российская газета».

Строительство нового водозабора с закачкой воды по артезианским скважинам из подземных горизонтов началось более 10 лет назад.

«В настоящее время официально достроено и передано на баланс госпредприятия «Облводоресурс» семь таких скважин. Ежегодно тратятся средства на их прокачку, а также выплачивается налог на имущество в 15 миллионов рублей. Однако вода там не соответствует санитарным нормам: в ней в два раза превышено содержание бора и в шесть раз - железа. Недостроенными числятся еще 13 скважин, а к бурению шести даже не приступали», - пишет издание.

Сдача долгостроя была запланирована на 2013 год, потом сроки переносились несколько раз. Однако ни в 2015-м, ни в 2016-м, ни в феврале 2018 года этого так и не произошло. Мало того, специалисты еще не определились, стоит ли углублять пробуренные скважины до следующего подземного горизонта или бурить новые в другом месте.

Заказчиком строительства значился областной комитет капитального строительства, который сейчас преобразован в управление в составе регионального министерства строительства и ЖКХ. По данным СМИ, два года назад полиция возбудила уголовное дело о якобы имевшем место хищении средств, потраченных на строительство балашовского водозабора. Правда, обвинение до сих пор никому не предъявлено.

Следует отметить, городской водопровод попал в конкурсную массу МУП «Балашовское ЖКХ», которое находится в состоянии банкротства вот уже почти 10 лет. За время процедуры наблюдения долги предприятия выросли с 18 до 250 миллионов рублей, из которых 100 миллионов рублей - это невыплаченные страховые взносы в ПФР.

В будущем сети балашовского водоканала будут переданы или новому муниципальному предприятию, или «Облводоресурсу», или частному инвестору. Однако любой из этих вариантов может быть реализован лишь после завершения процедуры банкротств, подчеркивает «Российская газета».

Напомним, в 2008-2016 годах главой Балашовского района являлась Елена Щербакова; ее руководство МР ознаменовалось целым рядом скандалов, в том числе коррупционного характера. В частности, с предоставлением некачественного жилья аварийникам и незаконным выделением руководителям местной полиции и другим представителям власти муниципальных квартир. Несмотря на все это Щербакова не только не лишилась должности, а пошла на повышение: в ноябре 2016 года ее назначили первым заместителем министра по делам территориальных образований, а в декабре 2017 года она стала министром внутренней политики и общественных отношений области.