Вы здесь

«Ромир»: Волжане стали оставлять меньше денег в магазине

10 августа, 2017 - 17:47

В июле 2017 года величина среднего чека в магазине у российских покупателей продолжила снижаться. Такие данные приводит социологическая служба «Ромир», по итогам обследования данных потребления 30 тысяч россиян, 11 тысяч домохозяйств в 180 городах РФ с населением более 100 тысяч человек. Участники исследования (соблюдалась репрезентативная выборка) сканировали штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой, и эти сведения в онлайн режиме поступали в базу данных.

В целом по России средний покупательский чек в июле по сравнению с июнем уменьшился на 14 рублей или на 2,7 процента и составил 503 рубля. При этом по сравнению с июлем 2016 года его значение оказалось ниже (тогда он составлял 510 рублей). То есть за год средний чек потерял 1,4 процента от своей стоимости без учета инфляции.

 «Сокращение среднего чека было отмечено как в крупных мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург), так и в пятисоттысячниках. В этом типе городов в июле относительно предыдущего месяца чек похудел на 3,6 процента, а за год – на 1,2 процента. Вырос средний чек в июле только в городах с населением от 100 до 500 тысяч человек. Так, за месяц чек прибавил 0,8 процента, а за год он поправился на рекордные 8,4 процента», - говорится в исследовании «Ромир».

Эксперты «Ромира» также пришли к выводу, что если в среднем по стране чек в июле относительно июня похудел, то при рассмотрении результатов в разрезе округов разброс значений динамики оказался куда шире. Так, меньше всего чек изменился за месяц в Северо-западном регионе, потеряв всего 2 рубля или 0,3 процента. Более ощутимые потери средний чек понес в Центральном округе (-3,7 процента), Приволжском (-4,2 процента), Дальневосточном (-5,5 процента) и Южном (-6,3 процента). Однако на Урале (+2,3 процента) и в Сибири (+1,2 процента) средний чек в июле, наоборот, немного вырос.