Вы здесь

СМИ: В ряде регионов может остановиться строительная деятельность

10 октября, 2017 - 14:44

В семи российских регионах местные строительные компании могут прекратить свою деятельность. Сегодня, 10 октября, об этом сообщают «Известия», ссылаясь на данные Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).

С начала октября Ростехнадзор начал проверки саморегулируемых строительных организаций, в ходе которых выяснилось, что 64 СРО (в каждой из которых состоит не менее 100 застройщиков) не смогли представить данные о перечислении средств, собранных в компенсационный фонд, пишет издание. Из них 57 СРО перечислили средства в компенсационный фонд в недостаточном размере (вместо необходимых 28,68 миллиарда рублей на счетах имелось всего 3,76 миллиарда рублей). Еще семь организаций вообще не предоставили сведения о размещении средств. Все эти СРО должны быть ликвидированы и тогда все входящие в них строительные компании автоматически лишатся допуска к работам. Как следствие, в Волгоградской, Костромской, Новгородской, Орловской, Пензенской, Ростовской и Смоленской областях строительство вообще может остановиться.

«Работать могут только члены СРО, но, согласно существующим нормам, возможно только членство в СРО своего региона, из-за этой правовой коллизии в регионах, оставшихся без СРО, работать никто не сможет», - пояснил «Известиям» генеральный директор ООО «Экспертная инжиниринговая компания», вице-президент Российской палаты строительных экспертов MRICS Сергей Должников.

Компенсационный фонд, как отмечает издание, формируется из взносов участников СРО и используется для возмещения ущерба от деятельности членов организации. Подобная практика была введена в 2009 году, когда лицензирование заменили саморегуляцией. Однако подобное реформирование отрасли привело к ряду проблем: торговле допусками к строительству, утрате средств компенсационных фондов, формальным требованиям к членам СРО.