Вы здесь

СУ СКР: Жена заместителя Исаева скрывалась от следствия по больницам

12 февраля, 2018 - 14:35

По ходатайству следствия арестована бывшая замглавы администрации Фрунзенского района Саратова Елена Никитина. Ей инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ), превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ), воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (статья 169 УК РФ). Об этом сегодня, 12 февраля, сообщает пресс-служба СУ СКР региона.

По версии следствия, с июня по декабрь 2016 года чиновница (является женой замглавы администрации Саратова по экономике Алексея Никитина) совместно со своим подчиненным Владимиром Чупрыниным занималась поборами. Они вынуждали представителей малого бизнеса, осуществляющих розничную торговлю на территории района, платить дань деньгами и алкоголем. Свои требования они подкрепляли угрозами, суть которых сводилась к тому, что в противном случае у бизнесменов могут возникнуть проблемы. Кроме того, следователи выяснили, что в указанный период времени Чупрынин и Никитина позволили другим предпринимателям за вознаграждение вести незаконную уличную торговлю.

Преступная деятельность представителей райадминистрации была выявлена сотрудниками ОЭБиПК УМВД по Саратову. На время расследования уголовного дела на автомобиль Чупрынина накладывался арест, в августе 2017 года чиновник был признан виновным в коррупционных преступлениях и приговорен к штрафу в размере 500 тысяч рублей.

«При этом в период сентября 2017 года по февраль 2018 года сведения о местонахождении его подельницы несмотря на все предпринимаемые меры (направление соответствующих повесток по местам жительства и регистрации, а также родственникам) у органов следствия отсутствовали, поскольку тщательно скрывались самой обвиняемой, ее защитником и родственниками. Несмотря на осведомленность о необходимости прибытия в территориальный следственный отдел для предъявления обвинения, злоумышленница на протяжении более 4 месяцев не являлась, ссылаясь на наличие заболеваний, не препятствующих ее участию в следственных действиях. В связи с этим на основании норм права 5 февраля 2018 года она объявлена в розыск, а после получения сведений о ее местонахождении на стационарном лечении в медицинском учреждении задержана в порядке статьи 91 УПК РФ. 8 февраля 2018 года женщине предъявлено обвинение в совершении вышеуказанных преступлений, и она допрошена в качестве обвиняемой.

Отдельно стоит отметить, что в целях установления наличия у последней тяжелых заболеваний, препятствующих избранию меры пресечения в виде заключения под стражу и содержанию в местах лишения свободы, согласно действующему законодательству проведено необходимое обследование ее здоровья (медицинское освидетельствование), в соответствии с заключением которого подобные заболевания, а также иные обстоятельства не выявлены.

Указанное позволило следователю обратиться в суд с ходатайством об избрании ей меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд в свою очередь в рамках своей компетенции принял решение об избрании в отношении обвиняемой иной меры пресечения, однако также связанной с изоляцией от общества (полной либо частичной) – в виде домашнего ареста», - говорится в официальном сообщении ведомства.