Вы здесь

Суд отказался выпускать из-под стражи «положительного» Дмитрия Лобанова

9 июля, 2018 - 12:30

Саратовский областной суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу защиты обвиняемого в коррупции экс-главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова и оставил его под стражей. Об этом сегодня, 9 июля, сообщает ИА «Взгляд-инфо».

В ходе сегодняшнего судебного заседания адвокаты бывшего чиновника просили изменить ему меру пресечения на домашний арест, отмечая, что их подзащитный характеризуется положительно, всю жизнь прожил в Саратове и у него на иждивении двое маленьких детей.

«Так совпало, что вчера наша страна отмечала большой праздник - День семьи, любви и верности. Я лишен возможности видеть своих детей, жену, общаться с ними. Это является большим стрессом не только для них, но и для меня. Я не считаю себя опасным человеком, которого необходимо содержать под стражей. Я активно участвовал в жизни общества и сделал много хорошего.

Я активно сотрудничаю со следствием, хотя и считаю, что доводы следствия были надуманными, что следователь не ответил ни на один вопрос. Его ответ был очень забавный – я так думаю, я так считаю. Я понимаю, что обвиняюсь в совершении особо тяжкого преступления, но я и сам хочу, чтобы дело расследовалось объективно и пришло к концу. Я не считаю себя виновным. Я ни одной мысли не держу в голове о том, чтобы скрываться от следствия, не дай бог, воздействовать на свидетелей или уничтожать доказательства», - сказал в своем выступлении Лобанов.

Следователь Евгений Китаев попросил оставить Лобанова под стражей. По его словам, следственные действия по делу экс-чиновника и допросы свидетелей еще не завершены. Кроме того, в ближайшее время в деле могут появиться новые эпизоды.

В итоге судья Татьяна Стребкова приняла решение оставить Дмитрия Лобанова под арестом еще на три месяца.

Напомним, по версии следствия, в апреле 2016 года Лобанов, будучи главой Энгельсского района, «из корыстных побуждений» потребовал от учредителей юрлиц предоставить ему бессрочный беспроцентный заем на сумму 20 миллионов рублей, а также «имущественную выгоду на сумму 5 миллионов рублей для приобретения земельного участка и расположенного на нем жилого дома». Незаконное вознаграждение предназначалось за решение с чиновниками райадминистрации вопроса о предоставлении владельцам фирм земельного участка (надел находился в муниципальной собственности). При этом бизнесменам было обещано, что им также выдадут разрешительную документацию для строительства на участке «нежилого здания общественного назначения».

«В мае 2016 года подозреваемый получил ранее оговоренную взятку в сумме 25 миллионов рублей, то есть в особо крупном размере, и стал проживать в приобретенном для него в качестве взятки жилом доме», - говорилось в официальном сообщении СУ СКР. Ранее ему также было инкриминировано получение взятки в виде таунхауса, стоимость которого составляет около 6 миллионов рублей.