Вы здесь

СЖР назвал иск зампреда облсуда «наступлением на свободу слова»

16 марта, 2018 - 12:35

Председатель Саратовского реготделения Союза журналистов России Лидия Златогорская выступила с заявлением по поводу иска зампреда облсуда Виктора Журавлева к медиахолдингу «Взгляд». Текст официальной позиции представительства СЖР размещен на официальном сайте общественной организации.

Виктор Журавлев обратился с гражданским с иском к ООО «Медиа Мир» (учредитель ИА «Взгляд-инфо») и главному редактору издания Николаю Лыкову в Волжский райсуд. Судья добивается признания ряда материалов СМИ не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истца, а также удаления этих публикаций с сайта информагентства и выплаты ему компенсации морального вреда (с ООО - 1,5 миллиона рублей, а с главреда издания – 500 тысяч рублей).

По словам Златогорской, данный судебный процесс является беспрецедентным, ведь в нашей области руководитель такого ведомства впервые подает в суд на журналистов.

«Претензии у истца не только к антикоррупционным материалам, касающимся возможного конфликта интересов в саратовской судебной системе, но и юмору в шуточных рубриках. Все это вызывает тревогу. Учитывая статус истца, можно расценить обращение в суд как злоупотребление судебной властью. Мы получили сигнал наступления на свободу слова, игнорирование главной функции СМИ - осуществление общественного контроля за действиями власти.

Корреспонденты ИА «Взгляд-инфо» объективно занимаются журналистскими расследованиями, вскрывают, в том числе пороки и нравы саратовского правосудия, рассказывают о громких уголовных делах в отношении судей, свою работу делают профессионально, пользуются доверием общества и коллег. Возглавляет коллектив член правления нашей организации Николай Лыков. И если есть сомнения у Виктора Журавлева в объективности журналистов, то он бы мог воспользоваться правом на ответ, который редакция обязана разместить на своем информационном ресурсе, подчиняясь требованиям Закона РФ о СМИ. Можно было бы инициировать публичное разбирательство конфликта, обратившись в органы саморегулирования регионального отделения СЖР, конкретно в Комиссию по информационным спорам. Это рекомендуемая процедура досудебного разбирательства обстоятельств конфликта, возникшего в результате публикаций в СМИ.

Но эта демократическая процедура проведения общественной дискуссии с участием заинтересованных сторон была проигнорирована. Суд начался, и журналисты будут отражать его подробности…. Мы выражаем солидарность с коллегами ИА «Взгляд-инфо», - говорится в обращении Лидии Златогорской.