Вы здесь

В ЦБ просчитали последствия роста НДС

16 июля, 2018 - 17:12

Анонсированное правительством РФ повышение ставки НДС с 18 до 20 процентов может привести к росту потребительских цен на 0,8-1,25 процента. Такой прогноз дается в подготовленном ЦБ РФ обзоре «О чем говорят тренды», сообщает сегодня, 16 июля, «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что, по оценкам специалистов, под налогообложение основной ставкой НДС (18 процентов) подпадает около 70 процентов стоимости потребительской корзины.

«Поскольку на практике производители не полностью переносят налоговое бремя на потребителей за счет сокращения своей прибыли, мы оцениваем прямой эффект на инфляцию в 0,8-0,95 процентных пункта. Мы ожидаем, что большая часть эффекта реализуется в течение одного-двух кварталов после повышения НДС», - полагают аналитики Центробанка.

Однако, как считают в ЦБ, увеличение НДС «с большой вероятностью приведет к временному ускорению инфляции немного выше 4 процентов в 2019 году». Прямой негативный эффект от повышения основной ставки НДС может достигнуть 0,5 процентных пункта от ВВП.

«Однако с учетом компенсирующего увеличения расходов совокупный эффект на ВВП может оказаться положительным», - говорится в обзоре.

«Вместе с тем возможно появление вторичных эффектов на инфляцию. Они связаны с ростом инфляционных ожиданий и определенной степенью инертности в динамике цен. Наличие и масштаб вторичных эффектов зависят от политики Банка России по опережающему влиянию на инфляционные ожидания. Таким образом, эффект на инфляцию может составить в 0,8–1,25 процентного пункта», - прогнозируют в ЦБ.

Напомним, 14 июня нынешнего года правительство РФ одобрило законопроект об увеличении НДС с 18 до 20 процентов. По словам первого вице-премьера – министра финансов России Антона Силуанова, увеличение налога на добавленную стоимость даст дополнительные доходы в размере свыше 600 миллиардов рублей в год.

Практически за месяц до этого на Петербургском экономическом форуме Антон Силуанов заявлял, что в ближайшие 6 лет налоги в России подниматься не будут.

«В течение шестилетнего цикла мы не будем менять налоги. Нас спрашивают: «А что будет меняться?» Безусловно, определенная настройка произойдет», - отметил он тогда.

В конце июня этого года негативные отзывы на правительственный законопроект о повышении НДС направили в Госдуму «Деловая Россия» и «Опора России». По мнению представителей бизнес-сообщества, рост ставки НДС вызовет рост потребительских цен до 2 процентов, что приведет к сокращению спроса. Кроме того, у работников могут появиться «обоснованные требования… полной компенсации роста цен увеличением зарплаты». В связи с этим коммерсанты потребовали компенсировать предпринимателям увеличение налоговой ставки, в частности, за счет отмены налога на движимое имущество и снижения страховых взносов.