Вы здесь

В Чите ждут суда получавшие огромные «откаты» бывшие топ-менеджеры ГКУ

24 мая, 2018 - 15:31

В Чите завершено расследование уголовного дела о получении «откатов» экс-руководителями ГКУ «Служба единого заказчика» Забайкальского края при заключении и исполнении госконтрактов. Об этом сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.

Бывшие директор Геннадий Литвинцев и главный инженер ГКУ Константин Выжлов обвиняются в восьми фактах получения взяток в крупном и особо крупном размерах, совершенных ими организованной группой (части 5 и 6 статьи 290 УК РФ). Кроме того, Литвинцеву вменяются два эпизода получения взяток в крупных размерах. Экс-заместителю директора ГКУ Максиму Майорову инкриминируются два эпизода посредничества во взяточничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 291.1. УК РФ).

По версии следствия, в 2013-2016 годах обвиняемые получали проценты от сумм госконктрактов на строительство автодорог, объектов жилищно-коммунального назначения, здравоохранения, образования и так далее.

Причем, как отмечается в пресс-релизе, каждый злоумышленник выполнял свою функцию. Выжлов искал подрядчиков, согласных платить «откаты», способствовал их победам в аукционах, содействовал заключению контрактов и лично получал от них деньги. Литвинцев в свою очередь подписывал контракты с взяткодателями и обеспечивал им покровительство при посредничестве Майорова. Также он распределял «заработки» между своими сообщниками.

Взятки фигуранты дела получали как в служебных кабинетах ГКУ «Служба единого заказчика», так и в автомобилях, и на квартирах взяткодателей в Чите.

По материалам следствия, минимальная сумма «отката» для Литвинцева и его подельников составила 250 тысяч рублей за заключение контракта стоимостью 2,5 миллиона рублей на консервацию здания церкви в селе Калинино Нерчинского района Забайкалья. Максимальная сумма взятки - 12,5 миллиона рублей (такая сумма полагалась обвиняемым за контракт на строительство жилья семьям, лишившимся крова от пожаров в 2015 году).

«Следствием установлено, что на назначении Литвинцева в 2013 году на должность директора «Службы единого заказчика» Забайкальского края настоял тогда действующий губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, состоящий в дружеских отношениях с обвиняемым и проработавший вместе с ним много лет в Республике Саха (Якутия). Назначенные Литвинцевым на должности в ГКУ «Служба единого заказчика» Забайкальского края Выжлов и Майоров также прибыли в регион из Якутии, где ранее работали в организациях и учреждениях, возглавляемых Ильковским и Литвинцевым», - говорится в официальном сообщении.

Материалами дела доказано, что с марта 2014 по май 2016 года обвиняемые достигли соглашений с взяткодателями на получение «откатов» на общую сумму более 50 миллионов рублей. Однако они успели получить около 18,4 миллиона рублей, а затем, в связи с уходом Ильковского с поста губернатора Забайкальского края, уволились из ГКУ и покинули регион.

«По совокупности наказаний каждому из обвиняемых может быть назначено наказание свыше 20 лет лишения свободы и штраф в размере до 500 миллионов рублей. Для обеспечения исполнения приговора следователи наложили арест на имущество обвиняемых, в том числе на более чем 140 миллионов рублей, находящихся на счету одного из обвиняемых», - информирует региональное СУ СКР.