Вы здесь

Замглавы белорусского минздрава уволили из-за подозрений во взяточничестве

23 июля, 2018 - 12:21

Обвиняемый в коррупции замминистра здравоохранения Белоруссии Игорь Лосицкий уволен с государственной службы. Соответствующее постановление опубликовано сегодня, 23 июля, на официальном сайте Совета министров республики, сообщает ТАСС.

«Лосицкий Игорь Геннадьевич освобожден от должности заместителя министра здравоохранения Республики Беларусь в связи с поступком, несовместимым с нахождением на государственной службе», - говорится в документе за подписью первого заместителя премьер-министра страны Василия Матюшевского.

По информации СМИ, сотрудники Комитета государственной безопасности (КГБ) республики задержали Лосицкого за получение взяток. В КГБ тогда заявили, что замминистра задержан и помещен под стражу за «благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию по организации государственной регистрации изделий медицинского назначения» и за «лояльное отношение при выборе поставщиков медицинской техники».

Всего по делу о коррупции в сфере здравоохранения Белоруссии в качестве подозреваемых проходит около 60 человек, отмечает информагентство.

Напомним, в конце июня в Минске при получении взятки с поличным был задержан начальник Городского клинического патологоанатомического бюро.

«Денежные средства в сумме 5245 (белорусских) рублей и 300 долларов США руководитель получил от представителя коммерческой структуры за благоприятное решение вопросов о заключении договоров на поставку ритуальных принадлежностей для магазина. Оперативниками ГУБОПиК уже зафиксированы многочисленные факты получения фигурантом денежных средств от представителей коммерческих структур. Инкриминируемая сумма - не менее 200 тысяч долларов США», - говорилось в пресс-релизе МВД.

По версии следствия, главный патологоанатом Минска более 10 лет получал взятки в белорусских рублях и валюте. Ежемесячно ему причиталось 10 процентов от суммы поставленного товара.

Незадолго до этого сотрудники белорусского КГБ по подозрению в коррупции задержали несколько высокопоставленных чиновников. По словам главы КГБ республики Валерия Вакульчика, речь идет о взятках на десятки тысяч долларов, причем самая крупная из зафиксированных сумм составляла 140 тысяч долларов за год.