Вы здесь

Жену экс-менеджера Роскосмоса просят проверить на предмет участия в передаче взятки

13 июня, 2018 - 11:58

Обвиняемый в особо крупном мошенничестве адвокат Александр Малофеев требует привлечь к ответственности за дачу взятки жену бывшего исполнительного директора «Роскосмоса» Валентину Ракитину. Соответствующее обращение защита Малофеева направила в Генпрокуратуру. Об этом сегодня, 13 июня, сообщает «Коммерсантъ».

По данным СМИ, бывший топ-менеджер «Роскосмоса» Владимир Евдокимов был арестован в декабре 2016 года по обвинению в хищении имущества ОАО «Российская самолетостроительная корпорация МиГ». В московском СИЗО № 5 «Водник» он попал в одну камеру с известным юристом-«решалой» Дионисием Золотовым (Тумаркиным), находившимся под следствием по делу о мошенничестве.

Евдокимов обратился к Золотову с просьбой посодействовать в улучшении условий содержания в камере, за это он готов был заплатить 5 миллионов рублей. В итоге эти деньги были переданы замначальника оперативного отдела СИЗО № 5 «Водник» Ивану Проценко (проходит по делу о мошенничестве вместе с Золотовым и Малофеевым), и топ-менеджер госкорпорации получил возможность пользоваться в камере телефоном Samsung. Затем Евдокимов попросил Золотова поспособствовать его переводу под домашний арест и переквалификации обвинения на менее тяжкое. За эту услугу «решала» запросил 50 миллионов рублей, а передать их следовало адвокату Александру Малофееву. Топ-менеджер госкорпорации по телефону сообщил о данной сделке своей жене Валентине Ракитиной. Женщина передала 863 тысячи долларов (по тогдашнему курсу – около 50,4 миллиона рублей) «не посвященным в преступный сговор» посредникам, а те положили деньги в ячейку камеры хранения на Казанском вокзале.

Через некоторое время Евдокимов снова позвонил супруге и сказал, что требуется еще 30 миллионов рублей, так как в первый транш взятки якобы забыли заложить долю сотрудников управления «П» ФСБ. При этом, как пишет издание, Евдокимов торопил жену, поскольку оперативник Проценко намекнул ему, что чекисты якобы намерены перевести топ-менеджера в «Матросскую Тишину» и тогда вся комбинация по его переводу под домашний арест сорвется.

К 16 марта 2017 года Ракитина собрала нужную сумму и заложила деньги через посредника в ячейку на вокзале. Однако вскоре Владимир Евдокимов сообщил, что «передача денег прошла неудачно», и Ракитиной «необходимо провести в доме генеральную уборку, поскольку к ним придут с обысками». А следующей ночью Евдокимов был найден в камере мертвым с ножевыми ранениями в грудь и шею.

В апреле 2017 года по заявлению Валентины Ракитиной было возбуждено уголовное дело в отношении Дионисия Золотова и представлявшего его интересы адвоката Александра Малофеева. Следствие сочло, что Золотов не мог выполнить пожелания топ-менеджера, поэтому их действия с Малофеевым квалифицировали как особо крупное мошенничество (часть 4 статьи 159 УК РФ).

В марте 2018 года ГСУ СКР выделило в отдельное производство материалы в отношении Валентины Ракитиной, возбудив против нее уголовное дело по части 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере). Но Генпрокуратура РФ отменила постановление следователя. В связи с этим адвокат Малофеева Денис Никитенко и подал в Генпрокуратуру РФ жалобу.