Депутаты Саратовской городской думы предложили расторгнуть договор с региональным оператором по обращению с ТКО - АО «Управление отходами». Такое заявление прозвучало на сегодняшнем заседании профильной гордумской комиссии, сообщает ИА «Взгляд-инфо».
«Мы можем с ними разорвать договор, сами нанимали как-то до этого компании, и за тот тариф, который мы платим, город будет вылизанный. Хватит этих экспериментов, слушать их ссылки на федеральные законы, это город наш. Давайте разорвем договор!» - высказался депутат Юрий Ерофеев.
По словам замглавы администрации Саратова Максима Сиденко, федеральное законодательство не позволяет этого сделать.
«Уже прошел год и три месяца. Теоретически и практически можно сделать вывод, что стало хуже. Что конкретно в условиях сегодняшнего ненормального федерального законодательства и кособоко поясненного правового подзаконного акта, который работает только в пользу монополиста, делает администрация - кроме диалогов и выяснения того, что у нас плохо?» - поинтересовался гордеп Виктор Марков и назвал мусорную проблему системной, подчеркнув, что «она заложена уже законодательно».
«Вместо того, чтобы организовать конкуренцию на этом не очень сложном деле, организовали монополию, причем частную. Они же делают это для того, чтобы заработать. Пролоббировали тарифы в разы большие, нежели были до этого, и за старые тарифы наше предприятия вывозили весь мусор. Теперь выясняется, что они забирают только часть, и по повышенным тарифам. Кричать надо, нам и администрации, вместе с нами, думаю, и другие муниципалитеты будут кричать, может, докричимся», - изложил свою позицию Марков.
Со своей стороны Максим Сиденко подчеркнул, что основные проблемы создают жители частного сектора. Кроме того, отметил чиновник, в Саратове строительные отходы никто не вывозит.
Информагентство отмечает, что на заседании комиссии присутствовала замдиректора АО «Управление отходами» Юлия Медведева. Однако ее вклад в обсуждение ограничился отчетом о публикациях и сюжетах по мусорной теме, а на критические замечания народных избранников в адрес регоператора отвечали преимущественно представители горадминистрации.
Напомним, в Саратовской области с 1 августа 2018 года вывоз ТКО из категории жилищной услуги перешел в категорию коммунальной услуги. С того же момента в этой сфере начал работать региональный оператор по обращению с ТКО - АО «Управление отходами», которое, по информации телеграм-канала «Театр Взрослого Зрителя», возглавил «родственник губернатора Валерия Радаева Михаил Андреев».
Буквально с первых дней работы регоператора в губернии не иссякает поток жалоб населения и претензий правоохранительных органов к деятельности «Управления отходами». Так, в сентябре 2018 года областная прокуратура выявила признаки хищения средств бюджета региона в особо крупном размере при реализации концессионного соглашения между губернским правительством и «Управлением отходами». По данным правоохранителей, при строительстве мусороперерабатывающего комплекса в Балаковском МР, «АО «Управление отходами» неправомерно произвело оплату невыполненных работ на сумму свыше 333 миллионов рублей и неправомерно завысило стоимость работ и материалов на сумму 86 миллионов рублей». Таким образом, бюджету региона был причинен ущерб на сумму 419 миллионов рублей. В связи с этим региональное минприроды обратилось в Арбитражный суд для того, чтобы взыскать с Управления отходами 357 миллионов 982 тысячи рублей.
Кроме того, в конце декабря прошлого года в ходе проверки надзорного ведомства были выявлены факты «завышения АО «управление отходами» расходов на проведение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ, а также объемов выполненных работ при строительстве мусороперерабатывающего комплекса в Балакове, которые учтены при расчете тарифа указанной организации». В связи с этим прокуратура внесла министру-председателю регионального комитета государственного регулирования тарифов Ларисе Новиковой представление «о необходимости корректировки единого тарифа на услуги регионального оператора, а также предельного тарифа на захоронение твердых коммунальных отходов на общую сумму более 55 миллионов рублей».