Вы здесь

Фонд капитального пиара

Елена Налимова

В 2016 году в Саратове прошла громкая пиар-акция под названием «ремонт фасадов исторических зданий на улице Московской». На пропаганду идеи о том, что губернатор Валерий Радаев заботится о внешнем виде Саратова, средств не пожалели. Акция по ремонту 13-ти домов, представляющих архитектурную и историческую ценность, прошла с размахом и обошлась почти в 100 миллионов рублей. Причем, согласно официальным заявлениям, выделять деньги чиновники собираются из средств регионального оператора Фонда капремонта, поэтому работы на исторических зданиях в центре Саратова фактически оплатят все жители области. Еще 15 домов планируется отремонтировать в текущем, 2017-м, году. Вероятно, чиновники живут в ожидании апокалипсиса и решили спустить все деньги регоператора, не задумываясь о последствиях.

«У нас был впервые такой опыт. По инициативе губернатора мы обратились к этой теме и изыскали какие-то возможности, чтобы начать приводить наш исторический город в то состояние, в котором он должен находиться. Работы были проведены впервые, все происходило быстро, с листа», - рассказал журналистам в ходе пресс-конференции, состоявшейся 9 марта и.о. начальника управления по охране объектов культурного наследия правительства области Владимир Мухин.

Но чиновник умолчал о том, чем это обернется для региона и для жителей домов - памятников архитектуры, которых «осчастливили» губернаторским ремонтом.

Миллионеры поневоле.

«Медиаликс 64» уже приводил в пример ремонт дома на Московской, 18. При площади в 761,8 квадратных метра по счетам за капремонт собственникам было начислено более 80 тысяч 700 рублей, а реально собрано менее 34 тысяч 700 рублей (объем сборов по дому - 42,9 процента).

Даже если бы все собственники регулярно вносили плату, за весь срок действия программы (30 лет) этот дом на Московской мог накопить на счетах Фонда только 1 миллион 735 тысяч 989,34 рубля. Между тем, на выполнение ремонтных работ, включая разработку проектной документации, было потрачено более 6 миллионов 940 тысяч рублей. И это далеко не самый дорогой ремонт в рамках «губернаторской акции». Самый «скромный» из отремонтированных на Московской домов (№25) обошелся в 5 миллионов 193 тысячи рублей, на самый дорогой ремонт (дом №15) было потрачено 11 миллионов 564 тысячи. Если произвести расчёт по дому №15, получим ту же картину. За 30 лет действия программы МКД площадью 1 тысяча 212,94 квадратных метра сможет собрать лишь 2 миллиона 764 тысячи 47,67 руб. И то, если все его жители будут платить ежемесячно.

Напомним, губернатор отчитался о проведении капремонта 13 таких домов. Общая стоимость работ, согласно документу, оказавшемуся в распоряжении ЦЖР «Медиаликс 64», составила 97 миллионов 582 тысячи. Причем собираемость платежей по некоторым из отремонтированных домов составляет менее двух процентов. Например, уровень сборов дома №24 по ул. Московской не превышает 1,32 процента, а дома №19 - 1,92 процента.

Максимальная сумма, которая оказалась на счету одного из домов-счастливчиков (Московская, 28), составила 98 тысяч 14,95 рублей. Остальные средства (5 миллионов 220 тысяч 243,29 рублей) были подарены этому зданию с щедрого губернаторского плеча. В остальных случаях подарки были не менее роскошные. Источником, как было заявлено, является так называемый «общий котел» - средства регионального оператора Фонда капремонта.

Но как удалось изменить сроки проведения ремонтных работ, приблизив даты капитальных ремонтов домов на Московской на десяток лет? Здесь и произошли основные чудеса.

Капитальный ремонт покойников.

В принятой областным правительством Региональной программе капитального ремонта в многоквартирных домах на территории Саратовской области можно отыскать информацию о том, на какой год запланирован капитальный ремонт кровли, системы отопления, холодного водоснабжения, фасада и прочего имущества в каждом конкретном доме. Многие саратовцы смирились с тем, что их дом значится в программе в далеком будущем, а пенсионеры жалуются на то, что не успеют вкусить плоды собственных платежей, так как дата ремонта подойдет через десять и более лет.

Если же отыскать в этом перечне адреса на ул. Московской, за которые гордо отчитался губернатор, то сложится странная картина. В этих зданиях дореволюционной постройки планируется усиливать несущие конструкции, проводить капремонт фундамента и внутридомовых инженерных сетей только в далеком 2028 году – через 11 лет (!) Зато пункты «капремонт кровли» и «капремонт фасада» внезапно перекочевали в 2016 год. Вам это ничего не напоминает? На столетние несущие конструкции, ветхие фундаменты и гнилые коммуникации наложили «косметику» и «надели» новую крышу. Такие приготовления впору сравнить с украшением покойника перед погребением. Работы по ремонту фасадов проводились зимой, что противоречит не только строительной практике, но и здравому смыслу. Законы пиара не согласуются с законами физики, а политические технологии со строительными. Не нужно быть архитектором и специалистом по памятникам архитектуры, чтобы предсказать, что произойдет с этим «великолепием» в ближайшие годы: фасады потрескаются, внутренние конструкции начнут падать на головы граждан, трубы окончательно износятся. Вряд ли жители домов-памятников, если бы их мнением поинтересовались власти, согласились бы на столь непрактичный вариант – жить в доме с красивым фасадом и дышащими на ладан несущими конструкциями. Суммы, потраченные на ремонт, уже сейчас в несколько раз превышают то, что заложники зданий-памятников архитектуры смогут собрать за все 30 лет действия программы капремонта. Значит, надежды на настоящий и качественный ремонт у них больше нет.

Аварийный дом на Московской, 21
Аварийный дом на Московской, 21

На одном из последних заседаний Саратовской областной думы депутатами было предложено исключить здания, в которых физический износ крыш, стен, фундамента и прочих конструктивных элементов превышает 70%, из региональной программы капремонта в МКД. Поскольку проведение в них капремонта нецелесообразно. Собственники квартир в таких домах будут освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в МКД. Учитывая состояние зданий, подвергшихся ремонту в рамках «губернаторской акции», большинство из них были и остаются идеальным претендентами на исключение из программы.

Ходили также разговоры о том, что из программы капремонта стоит исключить дома с низкой собираемостью платежей. По этому параметру памятники архитектуры на Московской также рискуют вылететь из программы со свистом. Это в очередной раз подтверждает, что ремонтные работы – настоящий подарок. Но не городу, а губернатору для формирования имиджа. Региону, напротив, придется заплатить за это довольно высокую цену, которая измеряется не только цифрами и грозит серьезным социальным напряжением. Запаса прочности памятников архитектуры с подновленными фасадами может не хватить даже на следующий губернаторский срок, на который Валерий Радаев явно нацелился. И реклама может свалиться прямо на голову тому, в честь кого эта громкая акция была затеяна.

Собственников не спросили?

Еще один вопрос к губернаторской акции лежит в правовом поле. По поводу перенесения сроков ремонтных работ за счет средств Фонда капремонта в законодательстве говорится следующее. Согласно пункту 2 части 2 статьи 181 Жилищного кодекса РФ («Формирование фондов капитального ремонта на счете регионального оператора») именно собственники «принимают решения, участвуют в принятии решений, которые предусмотрены настоящим Кодексом, в связи с организацией проведения капитального ремонта общего имущества в таком многоквартирном доме».

О том же говорит статья 189 ЖК РФ: «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме…» за исключением ряда случаев. Если собственники не приняли собственного решения, вопрос переходит в ведение органа местного самоуправления.

Важно и то, что при плановом ремонте, то есть в соответствии со сроками, установленными в программе, Закон предписывает владельцу счета известить жителей о предстоящем ремонте не позднее, чем за полгода, а в Саратовской области этот срок увеличен до семи месяцев.

Дополнительные условия установлены Законом Саратовской области от 5.08.2014 №88-ЗСО «О порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на территории Саратовской области» с изменениями на 30 января 2017 года.

Закон СО оговаривает возможность создания специальной комиссии «в целях определения органом местного самоуправления необходимости (отсутствия необходимости) проведения капитального ремонта в многоквартирных домах». В пункте 4 ЗСО, в частности, указывается, что комиссия осуществляет свою деятельность в случае: «…если в срок до 1 августа года, предшествующего планируемому, собственники помещений в многоквартирном доме не представили в орган местного самоуправления решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с Программой».

Ситуацию прокомментировал ЦЖР «Медиаликс 64» юрист Дмитрий Мигунов. «Собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по предложению лица, осуществляющего управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, регионального оператора либо по собственной инициативе. Об этом говорится в части 2 статьи 189 ЖК РФ. То есть, решение принимается собственниками, а региональный оператор только предлагает. А вот если программа была изменена, сроки перенесены, а собственники в установленные сроки не приняли решение о проведении капитального ремонта, тогда решение принимается органом местного самоуправления», - заявил эксперт.


Губернатор следит за работами по ремонту
фасадов зданий на Волжской

То есть, решение о переносе ремонта памятников архитектуры на улице Московской из отдаленного будущего в 2016 год, скорее всего, приняла специальная комиссия, воспользовавшись молчанием собственников и их незнанием законодательства. Окончательно его утвердила администрация города. Но документов, на основании которых это было сделано, общественности так и не предоставили. Фактически, изменения в программу были внесены за спиной у владельцев квартир в отремонтированных домах. Но рады ли они косметическому ремонту? Возможно, в их планы входил срочный ремонт коммуникаций или подъездов - у жильцов не спросили.

А в 2017 году также планируют поступить с обладателями квартир в домах-памятниках на улице Волжской и проспекте Кирова. «Облагораживание Московской» деньгами Фонда капремонта также будет продолжено. Об этом заявил и.о. начальника управления по охране объектов культурного наследия правительства области Владимир Мухин.

Метод исключенного ветхого

Говоря о ситуации со средствами Фонда, следует упомянуть и о проекте регионального закона об исключении из программы капремонта ветхих домов, который до сих пор находится в разработке в областной думе. В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 168 ЖК РФ регионам предоставлено право вычеркнуть из программы жилые здания, в которых имеется менее трех квартир, физический износ основных конструктивных элементов (крыш, стен, фундамента) которых превышает 70 процентов, или в которых совокупная стоимость работ по капремонту в расчете на 1 квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную региональным нормативным актом.

При этом, по информации законодателей, на территории области имеется более полутора тысяч домов, проведение капитального ремонта в которых нецелесообразно из-за их высокого износа. Разумеется, значительная часть отремонтированных и запланированных к ремонту за счет общего котла памятников попадет в эту категорию. Однако, пока закон не принят, у областной исполнительной власти в известном смысле развязаны руки, чем она и пользуется, чтобы транжирить деньги граждан в целях создания «потемкинских деревень» на отдельно взятых улицах города.

Между тем, на прошедшей 17 марта пресс-конференции прокурора Саратовской области Сергея Филипенко была поднята проблема расходования средств регоператором Фонда в Саратове. На возмущение журналистов относительно того, что огромные деньги Фонда были потрачены на косметический ремонт десятка старых зданий на улице Московской, облпрокурор пояснил, что средства по договорам до сих пор не перечислены компаниям, проводившим работы. В июле 2016 года большинство конкурсов, который проводил Фонд капремонта по ремонту фасадов Московской, выиграла компания ООО «КВС-строй». Именно она, как заявил Филипенко, в настоящее время провела ремонт, фактически, за собственные средства. Вернутся ли они компании - большой вопрос. Кроме того, Филипенко подчеркнул, что сборы Фонда в Саратовской области оставляют желать лучшего, а в деле получения платежей Фонд проявляет «крайнюю пассивность».

Примечательно, что возникновение в истории с освоением средств Фонда капремонта фирмы «КВС-строй» не является случайным. Ее директором и владельцем является некий Сергей Лесной, который, согласно сведениям базы данных Seldon.Basis, также числится соучредителем другой компании - зарегистрированного в Москве ООО «Реставратор». Вторым соучредителем последнего является депутат Саратовской гордумы Александр Исаев, который до этого участвовал в целом ряде финансово емких проектов по реставрации зданий, в частности, сгоревшей местной филармонии.

Учитывая крайнюю бедность регоператора Фонда капремонта, необходимо задаться вопросом: кто оплатит стомиллионный пиар Валерия Радаева? С учетом того, что средствами распоряжается государственное учреждение - региональный оператор - правительство несет по его финансовым обязательствам субсидиарную ответственность, но предусмотрена она только перед собственниками помещений в доме, а не перед третьими лицами. Это означает, что заплатить подрядчикам придется из средств Фонда, то есть из наших денег.

Готов ли регоператор Фонда «украсть» деньги у домов, не менее нуждающихся в капитальных работах, ради сиюминутного успеха избранных домов-счастливчиков? Если да, то на какую конкретную сумму будут урезаны суммы на капремонт жилья, стоящего в программе капремонта на ближайшие годы?

Все эти вопросы ждут своих ответов, чтобы их получить ЦЖР «Медиаликс 64» направит соответствующий запрос в компетентные органы.

Елена Налимова