Вы здесь

Спасти рядового дольщика

Смотрите во всех новостных лентах Саратова и области новый многосерийный триллер: «Спасти рядового дольщика». Уже в трейлере нам показали погони за беглыми капиталами, демонстративные посадки в СИЗО директоров компаний-застройщиков, поиск внутреннего врага и саботажника среди нерадивых чиновников, а также отягощенные волевыми качествами лица губернатора и облпрокурора. И как предвестник хеппи-энда - светящиеся надеждой лица членов семей рядовых дольщиков в сюжете по местному ГТРК. Ага, улыбаемся и машем!

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, вынужденный возложить на себя бремя руководящей и направляющей силы всех саратовских единоросов, в очередной раз нашел, как всколыхнуть местное политическое болото. В случае его невмешательства, несмотря на предстоящие выборы, партийные медведи могли заранее отправиться в спячку, неминуемо наступающую после каждого сеанса демократического волеизъявления. И, правда, а зачем? Традиционный «бюджетный»» партии власти мобилизован, «прогрессивный» избиратель усиленно догуливает отпуска, а системные политические оппоненты взялись за избирательную кампанию вяло и без всякого расчета на успех, предпочтя ей подковерную дипломатию и расчет на договорной матч в Единый день голосования. Даже внесистемная оппозиция не подготовила никакой подлянки. Казалось бы, тишь, да гладь.

Пять лет «прогресса»

Но дальновидный влиятельный земляк не случайно обратил внимание на обманутых дольщиков. Помимо актуализированного федеральным центром тренда на борьбу с долгостроями его вмешательство объясняется желанием не позволить проблеме вырасти в полномасштабный социальный взрыв. Ведь выступления противников реновации в Москве всколыхнули разные слои общества, вовлекая широкие массы и новых участников в политический протест, демонстрируя возможности самоорганизации «униженных и оскорбленных». Но, если движение противников реновации является сугубо столичной фишкой, то обманутых дольщиков достаточно для организации массовых митингов в доброй половине регионов страны. И Саратовская область в этом списке взрывоопасных территорий находится в авангарде, так как число пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, в том числе и в период работы команды Валерия Радаева, росло достаточно динамично.

На начало 2012 года, когда произошла смена руководства региона, в реестре проблемных домов находилось 34 объекта. Вот только пострадавшими числились менее 2,5 тысячи человек. Более того, сразу 6 долгостроев к концу года удалось ввести, а в следующем году достроили еще 3 объекта.

К концу 2013 года реестр проблемных строек насчитывал 25 домов, а в числе пострадавших числилось 2 тысячи 674 человека. За 2014 год удалось достроить еще 4 дома, и реестр сократился чуть ли не до двух десятков. Впрочем, стоит учитывать известную инертность строительного сектора в несколько лет, разделяющих начало активных строительных работ на объекте и момент сдачи готового дома. Потому даже эти локальные успехи в достройке ряда проблемных объектов (достигнутые в первые годы губернаторства Радаева) можно смело отнести в число заслуг прошлой команды кураторов строительного сектора. А к моменту, когда завершился позитивный задел прошлых лет, стало понятно, чего стоит сформированная команда нового главы региона.

За весь 2015 год удалось ввести в строй лишь один (!) дом из числа проблемных. При том, что в реестр добавилось 8 новых объектов. Самый значительный вклад в расширение списка долгостроев внес подрядчик строительства новой саратовской набережной ЗАО «Саратовгесстрой», а вторым поставщиком стало курируемое областным минстроем КПСО «Госжилстрой». Вкладом первого застройщика стало, по разным данным, от 370 до 800 обманутых участников долевого строительства, а второго - около полутысячи семей.

В итоге как на начало 2016, так и на начало 2017 года в реестре находились по 25 проблемных домов. Кстати, как отмечало ИА «Стройсар», проводящее мониторинг проблемного жилья, «за прошлый 2016 год ни один дом не был выведен из реестра», а общее число пострадавших к началу текущего года составило уже 3 тысячи 34 человека.


Врио губернатора Валерий Радаев

Но уже в ближайшее время количество обманутых дольщиков, как и проблемных домов, может резко вырасти; это недавно анонсировал и глава регионального минстроя Дмитрий Тепин. По словам чиновника, речь может идти более чем о десяти домах, большая часть которых возводилась компаниями, аффилированными с недавно арестованным Алексеем Абасовым.

В итоге количество проблемных домов увеличится до 35 МКД и более. Этот показатель станет абсолютным рекордом, как по числу долгостроев, так и по количеству обманутых дольщиков. Эти дома не внесены в реестр проблемных даже после задержания «идейных вдохновителей строительства». По-видимому, это связано с нежеланием чиновников портить 1) настроение радеющему за саратовцев спикеру Госдумы и 2) статистику перед предстоящими выборами. Не это ли свидетельство провальной политики Валерия Радаева в жилищном строительстве? Впрочем, не будем отдавать все лавры ему одному, хотя именно он формировал команду кураторов отрасли и ответственен за принимаемые кадровые решения, - у него были и друзья-помощники, с которыми, как говорится, и врагов не надо.

Команда мечты

Заняв пост губернатора весной 2012 года, Валерий Радаев практически сразу назначил зампредом - куратором строительного сектора правительства - Сергея Канчера. Руководить профильным комитетом саратовской облдумы был приглашен депутат Алексей Сергеев, также ставший депутатом в апреле 2012 года, сын которого был приговорен к реальному сроку по делу о злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации. На должность профильного министра был приглашен Дмитрий Тепин, на момент назначения едва отпраздновавший 31-й день рождения и ранее руководивший муниципальным образованием в Энгельсском районе.

И вот новая «команда профессионалов», очертя голову, взялась за работу. И на сегодняшний день число ее сомнительных достижений не может не впечатлять. Чего только стоит срыв сроков второго этапа программы переселения из ветхого и аварийного жилья. После этого провала, который местная исполнительная власть пока не решается признавать, наш регион лишь стараниями Вячеслава Володина не вылетел из федеральной программы. Однако переселить всех аварийщиков к обозначенному Минстроем РФ сроку  - 1 сентября - область все равно не сумеет, поэтому правительство в лице Валерия Радаева загодя начало готовиться к перенесению «праздничной» даты на 1 октября. Однако добиться такого «эксклюзива» в федеральном Минстрое и Фонде содействия реформированию ЖКХ правительству региона пока не удалось.


Министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин

Другим - не менее эпичным - провалом (в прямом и в переносном смысле) явились работы по берегоукреплению (строительство новой набережной Саратова). С широкой помпой разрекламированный проект был доверен обанкротившемуся ЗАО «Саратовгесстрой». Провалы набережной, в которые падают даже пожарные машины, а также установленные за многие бюджетные средства пластмассовые фонарные столбы, качающиеся на ветру, и ржавеющие ограждения стали настоящим памятником работы управленцев, увековеченным в реальности и социальных сетях. Сегодня ни на одном предвыборном плакате партии власти нет упоминания об этом проекте, который, по словам губернатора, должны были завершить еще в 2013 году. Не упоминается в публичных разговорах о развале предприятия и тот факт, что на получении взятки от гендиректора предприятия в размере 7 миллионов рублей «погорел» руководитель комитета капстроительства области Александр Сурков.

К этому стоит прибывать стабильно невыполняемые регионом обязательства по предоставлению жилья детям-сиротам, приказавший долго жить проект «Единой России» «Учительский дом» и программу капремонта, реализация которой неизменно сопровождается скандалами, связанными с финансовыми нарушениями. Чего только стоит история с отремонтированными по программе фасадами домов по улице Московской, финансирование которых было признано позже незаконным.

Примечательно, что новые кураторы строительного сектора «засветились» в истории, от которой за версту веяло коррупционным душком - в ситуации с банкротством и выводом активов ОАО «Темп». Теперь значительной частью имущества, ранее использовавшегося этим предприятием, владеет ООО «Лысогорский кирпичный завод»,  принадлежащий Сергею Канчеру, а среди промежуточных владельцев объектов недвижимости «Темпа» фигурировало ООО «Стройкомплекс-2002», учредителем которого был Алексей Сергеев. Некомпетентность зампреда Канчера была настолько очевидна, что на совещаниях его поначалу сопровождал депутат облдумы Леонид Писной, который по ходу обсуждения вопросов давал чиновнику пояснения, помогая ориентироваться в новом для него амплуа.


Депутат облдумы Леонид Писной (слева) и экс-зампред
правительства Сергей Канчер

Почетные отставки

В итоге оба - и Канчер, и Сергеев - на своих постах кураторов строительного сектора долго не продержались: первый был отправлен в отставку с должности зампреда в апреле 2014 года, а второй покинул кресло главы думского комитета еще раньше  - в октябре 2013 года. При этом уход Алексея Сергеева сопровождал скандал, связанный с постройкой его компанией домов в приаэропортовой зоне. Застройщик, которым ранее руководил депутат, без согласования с администрацией аэропорта возвел два десятиэтажных дома, которые ограничили возможность работы воздушных радаров, сделав невозможным одновременного взлета самолетов военной и гражданской авиации. Две судебные инстанции приняли решение снести дома. Несмотря на явную связь депутата (компанию позднее передали «случайному» жителю закавказской республики) со скандальной стройкой, отставка с поста председателя комитета облдумы стала для него единственным последствием.

На заседаниях по вопросам обманутых дольщиков Сергеев сидел с министром Тепиным, а последний, как мог, за него заступался. К примеру, заявляя о наличии неких заключений и экспертиз о возможности полетов, которые по факту оказывались блефом. Ведь возможность снятия ограничения на полеты и пересмотр решения суда о сносе появились только после того, как еще один радар был построен в новом аэропорте в Сабуровке. До этого дольщики, боясь потерять оплаченное ими жилье, грозили перекрыть федеральную трассу, выходили на протестные митинги. Но, несмотря на это, Сергеев не только не лишился мандата, но уже в январе 2014 года сумел стать зампредом думского комитета по налогам и сборам, а позже получил карт-бланш на продолжение депутатской карьеры в очередном созыве законодательного органа области. Очевидно, что столь непотопляемым депутата делала серьезная поддержка в высших эшелонах региональной власти и партии реготделения «Единой России». В частности, как сообщала ИГ «Четвертая власть», на одной из встреч с дольщиками спикер облдумы Владимир Капкаев уговаривал жертв застройщика «не трогать» своего коллегу. Его заместитель по региональному парламенту Александр Сундеев также в свое время дистанцировался от просивших о помощи граждан, заявив, что облдума «занимается только законотворчеством» (цит. по ИА «Свободные новости»).


Депутат Саратовской облдумы Алексей Сергеев

В облдуме образовавшуюся после ухода Сергеева кадровую нишу заткнули достаточно неожиданным назначением на пост главы парламентского комитета депутата Сергея Нестерова, ранее руководившего городским БТИ, муниципальным банно-прачечным хозяйством и Хвалынским районом. Секрет его успеха, скорее всего, заключался в том, что он ничем не запятнал свою репутацию, ни разу не ошибся, хотя и не сделал также ровным счетом ничего запоминающегося. Однако, получив повышение, он взялся за дело с ретивостью студента-отличника, старательно готовился к каждому мероприятию, проходившему в стенах облдумы и за ее пределами, поэтому стал создавать впечатление человека, разбирающегося в ситуации. Но не более…

Между тем в правительстве так и не появилось ответственного за весь строительный сектор и при этом дееспособного - в управленческом смысле - должностного лица. Так, например, если в совещаниях по строительству новой набережной участвует Александр Буренин, то в ситуации с дольщиками краснеть приходится недавно назначенному Ивану Кузьмину. Именно он на еженедельно проходящих по субботам совещаниях по вопросу достройки проблемных домов пристально сверяет отчеты чиновников с озвученными ранее цифрами и сроками. Получается, что на куратора социального блока повесили несвойственные ему по должности обязанности? Насколько продуктивна такая административная «петрушка» - вопрос из разряда риторических.

На этом фоне настоящим долгожителем пока остается министр Дмитрий Тепин, под патронажем которого хотя и оказались сорваны сроки президентской программы переселения граждан из аварийного жилья, но которого все же решили оставить, не найдя ему лучшей или хотя бы равносильной замены, а, возможно, решив его использовать в нужный момент в качестве козла отпущения за допущенные промахи в строительной отрасли.

Общественный комик и «няшка»-прокурор

С позиции стороннего наблюдателя достаточно забавно созерцать, как с копившимися годами проблемами после полученного от влиятельного земляка ускорения пытаются разбираться чиновники, депутаты и силовики. Комично выглядел на первой встрече с дольщиками обаятельный прокурор, попытавшийся заявить о том, что он открыт для всех обращений. Но в такие сказки люди могут поверить лишь однажды. И потому уже не раз обманутые в своих обещаниях дольщики тут же осадили некогда провозглашенного журналистами «няшкой» прокурора, заявив, что не могут попасть к нему на прием. Буквально через пару минут общения с народом руководитель надзорного ведомства сел на своем место с пунцовым лицом. Но и поделом. Кому как не прокурорам знать, как люди в синих мундирах годами не замечали строительных пирамид?! Вопрос лишь в том, бескорыстно ли?

Не менее комично в этом свете выглядели и запоздалые потуги аксакала гражданского общества Саратовской области Александра Ландо. Одна только его инициатива закрепить общественников в качестве кураторов за каждым проблемным домом достойна отдельного упоминания. На фоне других предложений идея Ландо использовать членов ОПы, после того как кураторами уже назначены депутаты Госдумы и сенаторы, выглядели как попытки Паниковского запрыгнуть с украденным гусем в уезжающий «лорен-дитрих» с Остапом Бендером и его компанией. «Возьмите мен! Я - хороший», - должен был возопить Александр Соломонович. Но не возопил, а лишь сгенерировал весьма «своевременную» концепцию о виновности в проблемах дольщиков экс-губернатора Павла Ипатова.

К слову, например, дом на пересечении Чапаева и Горной строится уже почти 30 лет. Так, что с дольщиками этого объекта Александр Соломонович мог встречаться еще в должности уполномоченного по правам человека. Что же мешало ему еще тогда заняться решением проблемы долгостроя? То же самое можно сказать и про других «героев» этого повествования. Неужели у кого-то из них не хватало полномочий или управленческого разумения раньше? До 2012 года губернатор Валерий Радаев почти пять лет руководил облдумой, Сергей Канчер до занятия поста зампреда успел побывать депутатом Госдумы. Алексей Сергеев, единожды заняв, не покидал депутатское кресло, Дмитрий Тепин усердно трудится все пять лет. При деле и при чинах и многие другие, пусть и не названные, герои трагического романа о саратовских дольщиках в погонах, и сегодня они пламенно демонстрируют готовность к работе. Вот только все эти потуги по обыкновению имеют свойство заканчиваться после выборов. И крайний срок в этом случае - президентская кампания весны 2018 года. Широкая публика, не говоря уже о статусных фигурах политического истеблишмента, скоро устанет от страдальческой риторики дольщиков, поэтому повезет лишь тем участникам долевого строительства, чьи дома сдадут до перевыборов главнокомандующего. А там уже, как говорится, хоть трава не расти.

PS Пока писалась эта статья, на планерке в правительстве области было объявлено о включении в реестр проблемных домов еще двух десятков МКД.