Вы здесь

В Саратовской облдуме решили избавиться от одного зампреда

24 октября, 2018 - 12:06

В Саратовской областной думе намерены оставить только одну должность зампреда. Об этом говорилось на сегодняшнем заседании регионального парламента, сообщает ИА «Свободные новости».

По информации СМИ, в повестку дня был внесен вопрос об избрании только одного зампреда облдумы, хотя традиционно таких должностей было две – в нынешнем созыве их занимали Ольга Алимова и Иван Чепрасов.

«У нас два вакантных кресла заместителя председателя. Обсуждать одно кресло - это политическая подковерная игра, направленная против фракции КПРФ», - заявил депутат от КПРФ Николай Бондаренко.

«Вторая должность вводилась под конкретного человека, Алимову, поднаторевшую в политических играх, получившую опыт на федеральном уровне. Но она недавно получила журавля и улетела в Москву... На мой взгляд, должность зампреда чисто представительная, вся работа кипит в комитетах», - отметил единоросс Николай Семенец. Также он предложил в ближайшее время пересмотреть штатное расписание облдумы, оставив одну должность зампреда.

«Коммунист Александр Анидалов напомнил, что в Госдуме зампреды представляют все парламентские фракции и предложил ввести позиции трех зампредов, а представитель ЛДПР Станислав Денисенко попросил проверить слова Семенца на коррупционную составляющую», - пишет информагентство.

В свою очередь спикер губернского заксобрания Иван Кузьмин признался, что лично ему хватает одного заместителя.

Напомним, больше месяца назад ЦЖР «Медиаликс 64» со ссылкой на телеграм-канал «Театр Взрослого Зрителя» сообщал, что Саратовская областная дума в ближайшее время может лишиться сразу двух зампредов – Ольги Алимовой и Ивана Чепрасова. Авторы «ТВЗ» отмечали, что Алимова переходит на работу в Госдуму, а Чепрасов, чье «пребывание в облдуме сопровождалось шлейфом скандалов, связанных с аффилированными ему бизнес-структурами и выводом в частные руки муниципальной собственности в Балакове и Вольске», собирается уйти на пенсию.

В конце сентября Иван Чепрасов написал заявление об уходе с поста зампреда облдумы, сохранив за собой депутатские полномочия.

Еще до этого события авторы «ТВЗ» предполагали, что коммунистам не достанется ни одна их освободившихся должностей, а выбрать двух зампредов из других парламентских партий будет затруднительно.

«Фракция «ЕР» и руководство реготделения партии власти не хотят отдавать место в президиуме заксобрания ни Александру Анидалову, ни Николаю Бондаренко. Обоих считают крайне неудобными персонажами, которых и в статусе рядовых депутатов едва хватает сил сдерживать.

Заманить на зампредское место думских толстосумов или руководителей бюджетных учреждений весьма трудная задача, так как вряд ли кто-то захочет покидать насиженное место. В результате получается патовая ситуация: коммунистов сажать в президиум нельзя, из единороссов, которым интересны эти должности, остаются только парламентские фрики, а отдавать одно из освобождающихся кресел «жириновцам» как-то не по чину (все-таки они третья по величине фракция, а не вторая)», - прогнозировали телеграм-театралы.