Вы здесь

Пост вице-спикера облдумы достался Ольге Болякиной

24 октября, 2018 - 13:45

Новым зампредом Саратовской областной думы стала член «ЕР» Ольга Болякина. Такое решение приняли депутаты регпарламента на сегодняшнем заседании, сообщает ИА «Взгляд-инфо».

По информации СМИ, помимо нее на этот пост претендовали Александр Анидалов (КПРФ) и Станислав Денисенко (ЛДПР). В ходе тайного голосования кандидатуру Болякиной поддержали 30 парламентариев, за Анидалова проголосовали семь депутатов, за  Денисенко – два.

Напомним, в повестку дня сегодняшнего заседания облдумы был внесен вопрос об избрании только одного зампреда, хотя традиционно таких должностей было две – в нынешнем созыве их занимали Ольга Алимова и Иван Чепрасов.

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко заявил, что обсуждать одно кресло - это «политическая подковерная игра, направленная против фракции КПРФ».

Ему возразил единоросс Николай Семенец, отметив, что вторая должность «вводилась под конкретного человека, Алимову, поднаторевшую в политических играх, получившую опыт на федеральном уровне». В свою очередь спикер губернского заксобрания Иван Кузьмин признался, что лично ему хватит одного заместителя.

Отметим: больше месяца назад ЦЖР «Медиаликс 64» со ссылкой на телеграм-канал «Театр Взрослого Зрителя» сообщал, что Саратовская областная дума в ближайшее время может лишиться сразу двух зампредов – Ольги Алимовой и Ивана Чепрасова.

При этом авторы «ТВЗ» предполагали, что коммунистам не достанется ни одна их освободившихся должностей, а выбрать двух зампредов из других парламентских партий будет затруднительно.

«Фракция «ЕР» и руководство реготделения партии власти не хотят отдавать место в президиуме заксобрания ни Александру Анидалову, ни Николаю Бондаренко. Обоих считают крайне неудобными персонажами, которых и в статусе рядовых депутатов едва хватает сил сдерживать.

Заманить на зампредское место думских толстосумов или руководителей бюджетных учреждений весьма трудная задача, так как вряд ли кто-то захочет покидать насиженное место. В результате получается патовая ситуация: коммунистов сажать в президиум нельзя, из единороссов, которым интересны эти должности, остаются только парламентские фрики, а отдавать одно из освобождающихся кресел «жириновцам» как-то не по чину (все-таки они третья по величине фракция, а не вторая)», - прогнозировали телеграм-театралы.