Вы здесь

ФБК опубликовал расследование о часах и дворцах соавтора законопроектов Боковой

25 декабря, 2018 - 16:04

Ратующий за «суверенизацию» Рунета сенатор Андрей Клишас не задекларировал 400-метровый участок земли в Швейцарии, а также находящийся у него в пользовании надел площадью более 5 тысяч квадратных метров на Рублевке. Такая версия излагается в опубликованном сегодня, 25 декабря, расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

По данным расследователей, член Совфеда якобы не указал в декларациях и автомобиль Maybach стоимостью 12 миллионов рублей, на котором он передвигается по Москве. Также парламентарию может принадлежать офшор с Британских Виргинских островов.

Еще больше впечатляет задекларированное имущество сенатора и по совместительству завкафедрой конституционного и муниципального права в РУДН Андрея Клишаса. Во-первых, это «дачный участок» в Швейцарии общей площадью 975 квадратных метров с расположенным на нем трехуровневым «садовым домиком» площадью 432 квадратных метра. Во-вторых, оформленные в собственность около 3 тысяч квадратных метров земли и трехэтажный дом площадью 1,2 тысячи квадратных метров в поселке Горки-2 неподалеку от резиденции Путина в Ново-Огарево. В-третьих, надел площадью 1,3 гектара с домом площадью около 2 тысяч квадратных метров на Пестовском водохранилище, что на севере столицы. В-четвертых, 7,5 гектара земли и дворец площадью не менее 9 тысяч квадратных метров в Истринском районе Московской области.

Причем, этот надел Клишас купил у ООО «Русская традиция», которым владеет компания GREAHUNG UNITED S.A. (ГРЕАХАНГ ЮНАЙТЕД С.А.) - тот самый офшор с Британских Виргинских островов. На него записан и Maybach, доставляющий сенатора в Совет Федерации и другие важные места.

Впрочем, ООО «Русская традиция» примечательно не только своим иностранным учредителем, но и отечественным руководителем - Эдуардом Еремяном. Этот гражданин, как оказалось, является заместителем завкафедрой конституционного и муниципального права в РУДН, то есть Андрея Клишаса.

«Приглядевшись, мы видим, что Еремян и Клишас - очень близкие люди. Они партнеры по НКО «Современная история», которое тоже - вы будете смеяться - записано на офшор», - говорится в материалах Фонда.

В качестве вишенки на торте ФБК представляет коллекцию часов члена верхней палаты российского парламента общей стоимостью около 163 миллионов рублей.

Напомним, только в декабре этого года Клишас в соавторстве с сенатором от Саратовской области Людмилой Боковой выступил с двумя законодательными инициативами, вызвавшими широкий общественный резонанс.

Одна из них - «антифейковый» законопроект, предусматривающий административную ответственность за распространение «заведомо недостоверной» социально значимой информации и материалов, «выражающих в неприличной форме явное неуважение» к обществу и государству.

Вторая - так называемое укрепление суверенитета Рунета, то есть создание механизма «защиты устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционирования из-за рубежа».

Фото: