Вы здесь

Из-за невыплаты зарплаты в клубе «Протон-БАЭС» заведено уголовное дело

24 января, 2019 - 12:12

В Балакове (Саратовская область) возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы игрокам волейбольного клуба «Протон-БАЭС». Об этом сегодня, 24 января, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

По версии следствия, руководитель клуба задолжал семи спортсменам более 2,3 миллиона рублей.

«По данному факту следственным отделом по городу Балаково СУ СК РФ по Саратовской области возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы)», - говорится в официальном сообщении ведомства.

Напомним, в конце октября руководство ВК «Протон-БАЭС» обратилось в прокуратуру Саратовской области с требованием проверить действия зампреда регионального правительства Валентины Гречушкиной.

По словам заявителей, 11 сентября Гречушкина направила президенту ВФВ Станиславу Шевченко письмо с просьбой взять на чемпионат России недавно созданную команду «Протон-Саратов» вместо «Протон-БАЭС».

«Считаем, что таким действием Валентина Гречушкина превысила свои должностные полномочия, необоснованно вмешавшись в деятельность общественной организации ВК «Протон-БАЭС». Тем самым, зампред правительства Саратовской области лишила всех работников клуба основного источника дохода», - говорилось в жалобе.

Спустя месяц топ-менеджеры ВК обратились в региональную прокуратуру с жалобой на министра спорта области Александра Абросимова. Авторы обращения усмотрели «коррупционную составляющую» в том, что чиновник «продвигал» на чемпионат России команду «Протон-Саратов» в ущерб интересам ВК «Протон-БАЭС».

Кроме того, спортсмены жаловались, что «из-за отсутствия необходимых писем министра к АО «Апатит» «Протон-БАЭС» не может получить 5 миллионов рублей», которые должны были пойти на выплату зарплаты работникам команды.

«Министр в разговорах не раз говорил, что такие заявки ему лично запрещает писать и выдавать зампред правительства области Валентина Гречушкина под угрозой увольнения. Усматриваем в запрете министра спорта на выплату денежных средств нарушение антикоррупционного законодательства», - подчеркивали авторы обращения.

Следует отметить, что в середине ноября на основании вышеперечисленных жалоб отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Саратовской области начал проверку правомерности действий чиновников регионального правительства.

По информации регионального СУ СКР, из поступивших в ведомство материалов следует, что «в действиях должностных лиц правительства Саратовской области содержатся признаки превышения должностных полномочий и воспрепятствования иной законной деятельности, выразившиеся в незаконном вмешательстве в деятельность общественной организации - ВК «Протон-БАЭС», повлекшем невозможность привлечения клубом спонсорских средств и своевременной выплаты заработной платы игрокам и работникам команды».