С 2023 года на ПТК «Горный» в Саратовской области и еще трех аналогичных объектах в Удмуртии, Курганской и Кировской областях будут перерабатываться около 350 видов отходов I–II классов опасности. Сегодня, 3 декабря, об этом сообщает РИА Новости.
По словам руководителя проектного офиса РосРАО («дочка» «Росатома») Кирилла Шелученко, ежегодно в стране образуется порядка 350 тысяч тонн опасных отходов (всего насчитывается 444 наименования), тогда как утилизируется только 1,5 процента из них.
Он пояснил, что к промышленных отходам I класса опасности относятся наносящие природе непоправимый ущерб, II класса - такие отходы, после которых окружающая среда восстанавливается десятки лет.
Согласно дорожной карте, бывшие заводы по обезвреживанию химоружия Марадыковский (Кировская область), Камбарка (Удмуртия), Горный (Саратовская область) и Щучье (Курганская область) до 2023 года должны быть полностью переданы в РосРАО. С этого момента на ПТК начнется переработка опасных отходов.
«Всего порядка 350 видов отходов будет уничтожаться на наших четырех производственно-технических комплексах. Из них 95 видов отходов будут перерабатываться реагентной очисткой, 33 вида отходов - это ртутьсодержащие отходы, для которых будет создана отдельная технология. Оставшиеся 200 с чем-то отходов (это в основном органика, отходы от химической промышленности) и хвосты (отходы от химического производства - ред.), которые мы будем сами образовывать в результате названных мной технологий, будут термически обезвреживаться.
Все, что есть ценного в отходах должно быть извлечено и возвращено в хозяйственный оборот. Все что можно переработать, должно быть переработано... На выходе мы получаем товарные продукты, которые могут использоваться в химической промышленности, в металлургии и аграрном секторе (удобрения)», - рассказал Шелученко.
Напомним, в начале мая стало известно, что в 2023 году в Горном заработает комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности мощностью 50 тысяч тонн, возведением которого будет заниматься «Росатом». Согласно официальной информации, в общей сложности на объект в Горном будет потрачено 5 миллиардов 117,2 миллиона рублей, в том числе из госказны - 4 миллиарда 298,44 миллиона рублей.
В связи с этим коммунисты провели несколько митингов против строительства «завода смерти» в Горном в Саратове, Балакове и Пугачеве.
Несмотря на активное сопротивление жителей губернии, Росатом не намерен отказываться от своих планов. На встрече с жителями в удмуртском поселке Камбарка (там будет построен аналогичный комплекс) первый заместитель гендиректора по развитию РосРАО Максим Корольков проинформировал граждан, что возведение этих объектов начнется в 2021 году.
В свою очередь Ольга Пицунова развеяла миф о том, что на заводе в Горном будут перерабатывать «батарейки и лампочки». По ее словам, подобное предприятие уже существует в Челябинской области, а в 2020 году откроется в Подмосковье. Общественница полагает, что в Горный могут повезти, например, гальваношламы и смешанные гальваностоки, отходы демеркуризации, а также все, что содержит ртуть, мышьяк, свинец и их соединения, еще стойкие органические соединения (СОЗ), полихлорбифенилы, трансформаторные масла типа совтол, диоксины, фураны, пентафенилы и терфенилы, отходы производства ракетного топлива, средств защиты растений, газоочистки, осадки стоков химпроизводств, донный осадок и всплывшую органику открытых («иловых») карт, состоящих из смеси жидких отходов нефтехимических производств и химорганики.
Также экоактивистка высказала предположение, что переработка отходов I–II классов опасности на заводе в Горном может начаться без проведения госэкспертизы и публичных слушаний - речь-то идет не о строительстве нового объекта, а о реконструкции действующего.
Следует отметить, что распоряжением правительства РФ от 14 ноября 2019 года № 2684-р ФГУП «РосРАО» назначено федеральным оператором по обращению с отходами I-II классов опасности на территории России. Как отмечается на официальном сайте РосРАО, «федеральный оператор станет ключевым элементом создания системы обращения с отходами I-II классов, позволяющей решить существующую в стране экологическую проблему и навести порядок в этой сфере».